Горбунов Фёдор Андреянович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9010
Орден Ленина № 317759
Горбунов Фёдор Андреянович – старший аппаратчик пекококсового цеха Кемеровского коксохимического завода Кемеровского совнархоза.
Родился в 1910 году в одном из сёл* Томской губернии, ныне – Новосибирской области. Русский.
Получив начальное образование, два года работал на каменном карьере, в начале 1930-х годов поступил на Кемеровский коксохимический завод Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области. Первые два года работал мотористом лебёдки, затем пять лет – бригадиром по выдаче кокса, десятником, десять лет – начальником смены и снова бригадиром, после – замазчиком печи и аппаратчиком пекококсового цеха по выплавке электродного кокса.
Труд аппаратчика на пековых печах был чрезвычайно тяжёлым и опасным, работать приходилось в противогазе. Из пека, загружённого в печи, выделялось большое количество газа, создавалось высокое давление, часто пек из камер через двери и люки вырывался наружу, это почти ежедневно сопровождалось сильными пожарами и взрывами, загазованность превышала всякие нормы. 30 сентября 1943 года коллектив Кемеровского коксохимического завода за образцовое выполнение задания ГКО по производству коксохимических продуктов и освоению новых видов продукции был награждён орденом Ленина.
За ударный труд в послевоенный период четвёртой пятилетки (1946–1950) Ф. А. Горбунов был награждён двумя медалями, а за выслугу лет (20) и безупречную работу на химическом предприятии – орденом Трудового Красного Знамени.
За время работы на заводе он освоил все стадии технологии получения электродного кокса, внёс более сотни рационализаторских предложений, охотно передавал знания и опыт молодым рабочим-коксохимикам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Горбунову Фёдору Андреяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Вскоре он вышел на заслуженный отдых. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Кемерово. Дата его кончины не установлена.
Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Трудового Красного Знамени (05.11.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.02.1951), «За трудовое отличие» (05.05.1949).
________
* Предположительно, в посёлке Алексеевка Чулымского района.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет