Самошонков Василий Егорович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12318
Орден Ленина № 367633
Самошонков Василий Егорович – проходчик Таштагольского рудника Кузнецкого металлургического комбината Министерства чёрной металлургии СССР, Кемеровская область.
Родился в 1928 году в селе Журиничи Бежицкого уезда Брянской губернии, ныне – Брянского района Брянской области. Русский.
С 1951 года трудился на железорудной шахте «Таштагольская» Кузнецкого металлургического комбината (КМК) имени Сталина в посёлке Таштагол Кемеровской области. Пройдя обучение, стал работать проходчиком на добыче железной руды, качественный состав которой был уникален тем, что не содержал вредных для металлургического процесса примесей с высоким содержанием железа (до 60 процентов). В марте 1958 года за ударный высокопроизводительный труд он был занесён в Книгу почёта Таштагольского рудника, а вскоре возглавил проходческую бригаду.
В период седьмой семилетки (1959–1965) его бригада переняла первенство по шахте «Таштагольская» у горняцкой бригады А. Г. Устинова, по итогам семилетки вошла в число передовых на КМК.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Самошонкову Василию Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы его проходческая бригада продолжала удерживать первенство на Таштагольском руднике, а в 1974 году передовой бригадир был награждён вторым орденом Ленина.
С 1980 года работал секретарём партийного бюро Таштагольского рудника (член КПСС с 1965 года).
Делегат XXIV съезда КПСС (1971).
С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в районном центре – городе Таштагол. Скончался в 1983 году.
Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 19.02.1974), медалями.
Фото из фондов Новокузнецкого краеведческого музея (Кемеровская область).
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет