Мустафа Иван Корнеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8294
Орден Ленина № 341434
Мустафа Иван Корнеевич – бригадир слесарей-монтажников треста «Сибэнергомонтаж» Министерства строительства электростанций СССР, город Новосибирск.
Родился в 1913 году селе Верхнее, ныне – в составе города Лисичанск Луганской Народной Республики, в семье шахтёра-проходчика. Украинец.
После Октябрьской революции 1917 года семья переехала в город Рубежное, где Иван окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и начал трудовую деятельность слесарем на местном химическом заводе.
В 1936 году он стал работать слесарем-монтажником в строительной бригаде, которая в составе Юго-Восточного проектно-монтажного предприятия Государственного всесоюзного монтажно-технического треста теплосилового оборудования (с 1939 года – «Кавказэнергомонтаж» треста «Кавказэнергострой») участвовала в строительстве теплоэлектростанций на юге страны, в том числе – на площадке Ташкентского текстильного комбината в конце 1930-х годов, на монтаже оборудования Чирчикской гидроэлектростанции (ГЭС) в 1940 году.
В начальный период Великой Отечественной войны И. К. Мустафа в числе других энергостроителей «Кавказэнергомонтажа» был эвакуирован в город Новосибирск и в качестве бригадира слесарей-монтажников в составе тепломонтажной конторы (с 1946 года – треста) «Сибэнергомонтаж» строил первую в Сибири Новосибирскую теплоэлектроцентраль №3 (ТЭЦ-3).
В начале 1950-х годов его бригада вела монтаж котлов и другого технологического оборудования на Южно-Кузбасской ГРЭС – тепловой электростанции в городе Калтан Кемеровской области, затем – на Красноярской районной ТЭЦ, Назаровской ГРЭС Красноярского края.
Осенью 1958 года Иван Корнеевич выезжал в командировку в Индию на строительство Бхилайского металлургического комбината, где участвовал в установке первой коксовой батареи и пуске электровоздуходувной станции.
После возвращения из командировки летом 1961 года продолжил работать бригадиром монтажников на строительной площадке Новосибирской ТЭЦ-2. На строительном объекте его бригада вела монтаж котлов, механизмов, трубопроводов и металлоконструкций, всегда с отличным качеством, и не специализировалась на отдельном виде работ. Монтаж очередного котла для получения пара (мощностью 430 тонн пара в час) бригада выполнила в намеченный срок с высоким качеством.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1962 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в области сооружения тепловых электростанций, производстве и освоении новых энергетических агрегатов, Мустафе Ивану Корнеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Позже он выезжал на строительство Томь-Усинской ГРЭС в Притомском районе Кемеровской области.
С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Новосибирске. Скончался в 1973 году. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.
Награждён орденом Ленина (20.09.1962), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1952).
Биографию подготовил:
Шолохов С.А. Звезда Героя. Новосибирск, 1963.