Федорчук Павел Степанович

16.02.1914 - 24.02.1979

07.04.1940

Медаль № 361

Федорчук Павел Степанович – командир взвода отдельного сапёрного батальона 62-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 16 февраля 1914 года в селе Ивница ныне Бердичевского района Житомирской области Украины. Украинец.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Зимой 1940 года на Карельском перешейке шли тяжёлые бои. Наша армия взламывала "линию Маннергейма". Мощные укрепления, долговременные огневые точки, противотанковые рвы, эскарпы, надолбы, проволочные заграждения, сплошные минные поля были искусно расположены среди озёр и болот. Впереди многих опорных пунктов были рвы, наполненные водой.

Мощное укрепление предстояло штурмовать и подразделениям 306-го стрелкового полка. Двухэтажный дот имел на вооружении девять станковых пулемётов и две пушки. Вращающаяся бронебашня позволяла вести круговой обстрел и наблюдение. Таким был командный пункт укреплённого района у села Мутаранто.

С утра 22 февраля 1940 года 3-й стрелковый батальон полка, усиленный танками и сапёрами, при поддержке артиллерии начал штурм дота. Целый день танки и пехота пробивались к укреплённой точке, но, встреченные артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём, не могли преодолеть систему заграждений и откатывались на исходные позиции. Во время боя сапёры сумели проделать проходы в проволочном заграждении и на минных полях, но и это не помогло.

С наступлением темноты командир сапёрного взвода лейтенант П. С. Федорчук и его боевой товарищ старшина Б. Л. Кузнецов решили собрать небольшую группу добровольцев и взорвать дот.

Стоял трескучий мороз. Бойцы штурмовой группы в белых маскхалатах, таща за собою три ящика тола, стали ползком подбираться к укреплённой точке. Особую опасность для них представлял пулемёт, установленный на вращающейся башне на верху дота. Его в первую очередь и надо было уничтожить.

А на пути препятствие: ров шириной около 30 метров. Подходы к нему заминированы, оплетены колючей проволокой. Смельчаки всё же пробрались к этому рву, но тут новая беда. Огнём артиллерии взломан лёд, вода идёт поверху.

Посоветовавшись с Б.Л. Кузнецовым, П.С. Федорчук принял решение: чтобы всем не мокнуть и сохранить сухой взрывчатку, они вдвоём перенесут через канал бойцов и ящики с толом. Так и сделали. Можно было бы продолжить путь к доту. Но в это время противник обнаружил штурмовую группу и пулемётным огнём задержал её продвижение.

Бойцы снова поползли вперёд. Прогрохотал взрыв. Не давая опомниться противнику, штурмовая группа бросилась вперёд и забросала дот гранатами. Командный пункт укрепрайона был уничтожен. 23 февраля 1940 года в образовавшуюся брешь устремились наши наступающие подразделения и, зайдя в тыл врага, захватили 18 дотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с белофиннами, лейтенанту Федорчуку Павлу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1941 году окончил курсы усовершенствования комсостава инженерных войск. Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну застало П.С. Федорчука на строительстве укреплений на Западном Буге. Его рота вступила в бой с фашистами в первый же час войны. Тяжёлые путь отступления, горечь потерь не сломили его дух. В Сталинградской битве П.С. Федорчук участвовал уже в должности заместителя командира 14-го гвардейского минно-сапёрного батальона.

А вскоре пошли бои за освобождение родной земли. Воронеж, Харьков. П.С. Федорчук командовал понтонно-мостовым батальоном. Его сапёры обеспечили переправу наших войск на реках Сейм, Десна, Днепр, Тетерев. В апреле 1945 года 85-й понтонно-мостовой батальон под его командованием наводил мосты на Одере и Шпрее, на речной системе каналов "Хавель" в районе Потсдама и Бранденбурга.

С 1946 года подполковник П.С. Федорчук — в запасе. Работал начальником Московского городского управления хлебопродуктов. Жил в городе Москве. Скончался 24 февраля 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награждён орденом Ленина (07.04.1940), 2 орденами Красного Знамени (15.05.1945; 12.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (22.10.1943; 29.02.1944), 2 орденами Красной Звезды (06.09.1943; 24.09.1943), медалями, в том числе За боевые заслуги" (15.11.1950).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Документы на сайте «Память народа»