Григорьев Андрей Николаевич
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Григорьев Андрей Николаевич – военнослужащий 39-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 68-го армейского корпуса Восточного военного округа, гвардии младший сержант.
Родился 12 мая 1989 года в селе Киров Ленинского района Якутской АССР, ныне – Нюрбинского улуса Республики Саха (Якутия), в многодетной семье (восьмым ребёнком). Окончил среднюю школу, затем училище в Намском улусе, получил профессию водителя. Занимаясь охотой, рыбалкой, скотоводством, с детских лет освоил мастерство обращения с ножом. В 2015–2016 годах прошёл срочную военную службу в армии, после чего вернулся домой. Работал трактористом в сельскохозяйственном кооперативе «Сиибиктэ» в Нюрбинском улусе, который занимается производством молока и молочной продукции.
24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию (СВО) по защите Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики. В начале 2024 года Андрей Григорьев принял решение добровольно отправиться на СВО и подписал контракт с Министерством обороны. Был направлен в 39-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Краснознамённую бригаду (пункт постоянной дислокации – город Южно-Сахалинск, Сахалинская область). После прохождения боевого слаживания прибыл в зону СВО, где зачислен в одно из штурмовых подразделений бригады. За семь месяцев боёв против Вооружённых сил Украины (ВСУ) на территории ДНР он выполнил множество боевых заданий, получил несколько ранений.
16 ноября 2024 года гвардии ефрейтору Андрею Григорьеву (позывной «Тута») и ещё одному мотострелку из его подразделения Антону Тимофееву (позывной «Гик») поручили выполнить боевое задание на территории села Трудовое Кураховского района, на удалении 5–6 километров от своих позиций. Вскоре после прибытия туда на мотоциклах бойцов обстреляли из пулемёта украинские солдаты из 71-й отдельной егерской десантно-штурмовой бригады. Товарищ был убит, Андрей Григорьев был ранен осколками, но автоматным огнём ему удалось уничтожить одного из двух нападавших. Затем он спрятался в бетонном сарае, где украинский десантник дважды метнул в него гранату. После этого ефрейтор вышел из укрытия и сошёлся с ним в рукопашной схватке.
С трудом вытащив скользкий от крови нож, попытался нанести им удар, но противник, превосходящий габаритами Григорьева, опередил и, перехватив рукоятку, ударил ефрейтора его же оружием. К исходу 5–7 минут ожесточённой борьбы с применением ножа, кулаков, зубов и осколков шифера российский боец взял верх. Противник понял, что проиграл в рукопашном бою, перестал сопротивляться и, попросив его оставить умереть, попрощался с российским штурмовиком. Григорьев засунул под бронежилет бойца ВСУ его собственную гранату, а после того, как раздался взрыв, сделал во врага контрольный выстрел.
Спрятавшись в подвале сарая с трофейной рацией, он мог слышать, как за ним отправили 6 человек, и подготовился к отражению нападения. Несколько раз его безуспешно пытались забросать гранатами. Когда решили проверить, жив ли он, один из них получил очередь в упор. Затем его пытались поджечь, но он уцелел благодаря запасам воды в подвале. Ночью украинцы ушли. В пять утра Григорьев оставил укрытие, перебежал в сторону около 20 метров и спрятался. В седьмом часу он видел, как к сараю пришли уже 10 бойцов ВСУ с противотанковым гранатомётом, от ударов которого он неминуемо бы погиб, если бы там остался.
18 ноября А. Н. Григорьев сжёг украинский склад с дронами и обмундированием, а на другом попавшемся складе запасся боеприпасами и оружием. Выстрелом из гранатомёта он уничтожил бронемашину, автоматным огнём – несколько солдат, остальные убежали. 19 ноября, ночью, он пытался ускользнуть из села, но подвергся атаке беспилотников, получил множественные ранения и вернулся на склад. Днём ему удалось спрятаться от пришедших с проверкой и уйти из села. Благодаря рации, он находился на связи со своим командованием. Чтобы обеспечить секретность, переговоры велись по-якутски. Несмотря на ранения руки и уха, он подорвал бочки с горючим, используя пластит, который забрал из вражеского арсенала. Также он уничтожил расчёт украинского 120-мм миномёта. Несколько раз он передавал информацию о дислокации украинских подразделений и техники, что позволяло наносить по ним удары артиллерией и беспилотной авиацией.
После нескольких суток скрытных передвижений и нападений дронов (один из которых, «Бабу Ягу», он уничтожил автоматным огнём) израненный гвардии ефрейтор Григорьев 22 ноября 2024 года вышел в расположение своей части. В госпитале у бойца обнаружили три ножевых ранения и 14 осколочных (один из осколков застрял в области сердца). Подробностей своей схватки с вражеским десантником он никому не рассказывал, но история приобрела широкую известность, так как 2 января 2025 года в интернет попала видеозапись, которая велась с нашлемной камеры украинского солдата.
Указом Президента Российской Федерации от 11 января 2025 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии ефрейтору Григорьеву Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Награда была вручена Герою 23 февраля 2025 года в Кремле президентом России В. В. Путиным.
Живёт в Нюрбинском улусе (Якутия).
Гвардии младший сержант (01.2025). Награждён медалями.
Публикации в сети Интернет
Публикации в СМИ