Чуб Николай Александрович
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Чуб Николай Александрович – космонавт-испытатель отряда космонавтов федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», Московская область.
Родился 10 июня 1984 года в городе Новочеркасск Ростовской области. В 2001 году получил среднее образование, окончив среднюю общеобразовательную школу №1.
В 2006 году окончил в родном городе Южно-Российский государственный технический университет (ЮРГТУ) по специальности «управление и информатика в технических системах». В последующем поступил в аспирантуру ЮРГТУ по специальности «экономика и управление народным хозяйством». До поступления в отряд космонавтов работал генеральным директором ООО «Спейс Ту» в Москве.
В 2012 году подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов Российской Федерации, который был объявлен 27 января 2012 года, и был допущен Конкурсной комиссией к очному этапу отбора. Благополучно пройдя в сентябре 2012 года медицинскую комиссию, вошёл в число 9 претендентов для отбора в космонавты, а 8 октября 2012 года решением Межведомственной комиссии был допущен к прохождению общекосмической подготовки.
С 26 октября 2012 года – в составе отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов (НИИЦПК) имени Ю. А. Гагарина. Завершив общекосмическую подготовку, успешно сдал государственный экзамен, после чего 16 июня 2014 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 15 июля 2014 года переведён на должность космонавта-испытателя. В течение последующих девяти лет принимал участие в различных тренировках по практической отработке действий экипажа космического корабля в самых разнообразных, в том числе экстремальных условиях.
В 2020/2021 учебном году был зачислен в аспирантуру кафедры 604 «Системный анализ и управление» Московского авиационного института.
В мае 2021 года утверждён в состав дублирующего экипажа транспортного космического корабля «Союз МС-22» (для полёта на международную космическую станцию, МКС) и космической экспедиции МКС-68. Одновременно утверждён в основной экипаж «Союза МС-23» и МКС-69. 15 декабря 2022 года в системе терморегулирования находившегося на орбите «Союза МС-22» произошла авария, возвращение космонавтов на нём было признано небезопасным. В результате на замену кораблю был запущен в беспилотном режиме «Союз МС-23», а экипаж последнего в полном составе переназначен на корабль «Союз МС-24». Весной 2023 года прошёл подготовку в Соединённых Штатах Америки (США) для изучения американского сегмента МКС и его оборудования.
Свой первый орбитальный полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз МС-24» в составе экипажа: командир корабля Олег Кононенко, бортинженер Николай Чуб, бортинженер Лорел О’Хара (США). Позывной экипажа – «Антарес».
Старт корабля состоялся 15 сентября 2023 года с космодрома «Байконур». В тот же день, через 3 часа, корабль пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции (МКС), на которой уже находился интернациональный экипаж МКС-69 в составе трёх российских, двух американских, датского и японского космонавтов под командованием Сергея Прокопьева. 27 сентября 2023 года Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франсиско Рубио (США) покинули станцию, и свою миссию начала основная экспедиция МКС-70, которую на протяжении полугода возглавлял датчанин Андреас Могенсен. Николай Чуб занимал должность бортинженера МКС.
25–26 октября 2023 года Николай Чуб вместе с Олегом Кононенко совершили выход в открытый космос длительностью 7 часов 41 минуту, в ходе которого отключили гидравлические контуры дополнительного радиационного теплообменника модуля «Наука», в том числе негерметичный, из которого произошла утечка теплоносителя, осмотрели и сфотографировали место негерметичности на радиаторе, а затем установили и подключили радиолокатор на модуле «Наука» для проведения эксперимента «Напор-миниРСА».
5 марта 2024 года на станцию прибыл экипаж американского космического корабля SpaceX Crew-8 (в его составе по программе перекрёстных полётов с НАСА находился Александр Гребёнкин), который проработал на станции семь месяцев. Спустя три недели, 25 марта, к МКС пристыковался «Союз МС-25» с экспедицией посещения в составе командира Олега Новицкого, Марины Василевской (Белоруссия) и Колдвелл Дайсон (США), которая прибыла на замену Лорел О’Харе. 6 апреля 2024 года О’Хара возвратилась на землю, а её напарники по экипажу Олег Кононенко (командир МКС) и Николай Чуб продолжили работу на орбите в составе МКС-71.
25 апреля 2024 года О. Кононенко и Н. Чуб совершили второй выход в открытый космос продолжительностью 4 часа 36 минут, в ходе которого перенесли адаптер со служебного модуля «Звезда» на модуль «Поиск», установили на нём и подключили научную аппаратуру «Кварц» на адаптере и научную аппаратуру «ТКК-КМ» на платформе с адаптерами. Также на модуле «Наука» космонавты дораскрыли вторую панель малогабаритного радиолокатора, предназначенного для наблюдения Земли в рамках эксперимента «Напор-миниРСА», демонтировали один из двух контейнеров научного оборудования «Биориск-МСН», взяли пробы-мазки с поверхности модуля «Наука» в интересах эксперимента «Тест».
6 июня 2024 года с мыса Канаверал на станцию прибыл экипаж первого пилотируемого испытательного полёта американского многоразового космического корабля «Старлайнер» (Барри Уилмор и Сунита Уильямс). Миссия Boe-CFT планировалась как краткосрочная, семидневная, однако из-за выявившихся проблем с двигателями системы ориентации от возвращения экипажа на «Старлайнере» было решено отказаться, и оба астронавта остались на МКС на незапланированно длительный срок.
11 сентября 2024 года к МКС пристыковался «Союз МС-26», доставивший сменный экипаж в составе: Алексей Овчинин, Иван Вагнер, Дональд Петтит (США). 23 сентября 2024 года О. Кононенко, Н. Чуб и К. Дайсон на «Союзе МС-25» отстыковались от МКС и через несколько часов совершили мягкую посадку на территории Улытауской области Казахстана. Длительность космического полёта командира и бортинженера составила 373 суток 20 часов 14 минут, что стало рекордом для пилотируемой программы МКС*.
Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2025 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта в составе экипажа Международной космической станции, Чубу Николаю Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Продолжает работать в НИИЦПК имени Ю. А. Гагарина.
Лётчик-космонавт Российской Федерации (10.03.2025). Выполнил более 200 прыжков с парашютом, в том числе полёты в костюме вингсьют (костюм-крыло). Рекордсмен России и Европы 2011 года в классе больших вингсьют-формаций.
_______
* Абсолютный рекорд по продолжительности одного космического полёта (437 суток 17 часов 58 минут на орбитальной станции «Мир») принадлежит с 1995 года лётчику-космонавту СССР Валерию Полякову.
Фото: НАСА
Биографию подготовил:
Материалы сайта «Космическая энциклопедия»
Публикации в сети Интернет