Потапов Василий Дмитриевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14019
Орден Ленина № 392270
Потапов Василий Дмитриевич – комбайнер колхоза «Заря коммунизма» Воловского района Липецкой области.
Родился 7 апреля 1930 года в селе Ожога Ливенского уезда Орловской губернии, ныне – Воловского района Липецкой области, в семье колхозника. Русский.
Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте в полеводческой бригаде местного колхоза «Заря коммунизма». После окончания в 1949 году школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) работал станочником на деревообделочной фабрике в городе Анджеро-Судженске Кемеровской области, с 1951 года – резчиком металлолома в городе Макеевке Сталинской области (ныне – Донецкой Народной Республики).
После прохождения срочной службы в Советской армии с 1953 по 1956 год вернулся в родное село, где стал работать в колхозе «Заря коммунизма» (Ожогинский сельсовет) Воловского района. После окончания Елецкой школы механизации сельского хозяйства работал комбайнером-механизатором. В свою первую жатву он намолотил самоходным комбайном более семи тысяч центнеров зерна, удивив даже бывалых механизаторов. В 1967 году возглавил тракторную бригаду. За первые два года восьмой пятилетки (1966–1970) выполнил пятилетнее задание по сбору зерна.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Потапову Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы он продолжал демонстрировать высокие показатели на уборке урожая зерновых культур, за высокие намолоты в уборочную страду 1973 года был награждён вторым орденом Ленина, а в сентябре того же года Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил передовика-механизатора натуральной премией – легковым автомобилем «Москвич-412».
В 1976 году он взял шефство над молодыми механизаторами колхоза, одним из первых в Липецкой области создал уборочно-транспортное звено. По его инициативе звено первым в Воловском районе перешло на коллективный подряд и индустриальную технологию выращивания сахарной свёклы.
Избирался депутатом Липецкого областного и Воловского районного Советов депутатов трудящихся.
Почётный гражданин Воловского района (20.06.2003).
С 1991 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Ожога. Скончался 14 марта 2008 года.
Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966).
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Публикации в сети Интернет