Гущин Владимир Иванович

20.07.1921 - 19.01.2001

27.02.1945

Медаль № 5722

Гущин Владимир Иванович – наводчик орудия 387-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 20 июля 1921 года в деревне Овчинки Подольского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов школы № 33 города Москвы, затем школу ФЗУ при автозаводе имени Лихачёва. 3 года работал токарем.

В Красной Армии с 1940 года. Служил на границе на Дальнем Востоке.

В июле 1942 года в составе 112-й стрелковой дивизии Гущин прибыл на Сталинградский фронт в степь между Волгой и Доном. Участвовал в ожесточённых боях на дальних и ближних подступах к Сталинграду. Сражался на скатах Мамаева кургана и на самом волжском берегу.

В начале декабря 1942 года в одном из боёв за Сталинградский тракторный завод Гущин получил тяжёлое ранение. Оно надолго приковало его к госпитальной койке. Подлечившись, Гущин снова отправился на передовую, теперь уже в район станции Поныри, расположенной на северном изгибе Курской дуги.

5 июля 1943 года началось мощное наступление фашистских войск на Поныри. На позиции советской пехоты и артиллерии поползла немецкая танковая лавина. В воздухе стоял грохот взрывов тысяч снарядов. Помощник командира стрелкового взвода Гущин приготовился к отражению танковой атаки. На него надвигался «тигр». Противотанковая граната не причинила ему вреда. Тогда Гущин переместился по окопу в сторону и бросил 2 бутылки с горючей смесью. Запрыгали по танковой броне языки пламени !

Гущин сосредоточился на втором «тигре». Ещё 2 бутылки полетели в громадину. В этот момент перед глазами Гущина вспыхнул сноп дыма и пламени… Очнулся он только в госпитале. Там и узнал, что наши войска, отразив все атаки гитлеровцев, перешли в решительное наступление и гонят врага всё дальше на запад.

В 1944 году Гущин переучился на наводчика самоходной артиллерийской установки (САУ). В составе 12-го танкового корпуса он пришёл на территорию Польши.

20 января 1945 года танковая группа, усиленная несколькими самоходками, в том числе и САУ Гущина, получила задачу: пробиться через вражескую оборону, ворваться в город Иновроцлав и держаться до подхода основных сил.

У самой окраины города навстречу советским танкистам вышла группа фашистских «тигров». Начался ожесточённый встречный бой. Всё новые и новые факелы начали загораться на поле перед городом. Враг потерял 9 танков и 2 самоходных орудия. Тяжёлые потери понесли и наши танкисты. Оставшиеся невредимыми бросились преследовать отступающие «тигры».

Экипаж самоходки Гущина с ходу ворвался в расположение вражеской пехоты и начал обстреливать убегающих по улице гитлеровцев. Потом враги, убедившись, что самоходка одна, пошли в атаку. Теперь уже Гущин стрелял по наступающей пехоте. До роты гитлеровцев было уничтожено. Но тут фашисты из укрытия выкатили артиллерию. Началась своеобразная дуэль одной САУ с 2 артиллерийскими орудиями. Через некоторое время обе пушки превратились в бесформенную груду металла.

Самоходка продолжила движение. Вдруг за домами открылось ровное поле. Экипаж увидел аэродром с самолётами. Гущин для острастки выстрелил в один из самолётов, и САУ вылетела на поле. Немногочисленный отряд охраны, беспорядочно отстреливаясь, бежал.

18 часов удерживал экипаж самоходки аэродром с 7 исправными самолётами и окраину города, при этом выдержав несколько контратак гитлеровской пехоты. 18 часов, пока не подошли основные силы корпуса!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Гущину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5722).

На завершающем этапе войны Гущин участвовал в боях за столицу фашистской Германии город Берлин.

После демобилизации В.И.Гущин окончил партшколу при МГК КПСС. В 1952 году окончил 3 курса Московского машиностроительного техникума. В марте 1952 года Гущин снова был призван в Советскую Армию. В 1959 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.

С 1968 года капитан 2-го ранга В.И.Гущин в запасе. Жил и работал в городе Москве. Умер 19 января 2001 года. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище.

Портрет Героя Советского Союза Владимира Ивановича Гущина находится среди других на аллее Героев на территории автомобильного завода имени Лихачёва.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (21.01.45), «Знак Почёта» (05.11.49), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975