Герой Социалистического Труда
Производство: Оборонная промышленность
Наместников Николай Егорович

Наместников Николай Егорович

20.12.1927 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.04.1971

Медаль № 16726

Орден Ленина № 402091

Наместников Николай Егорович – формовщик Ленинградского механического завода имени Карла Либкнехта Министерства машиностроения СССР.

Родился 20 декабря 1927 года в деревне Полонейка Куньинского района Великолукского округа Ленинградской области, ныне – Куньинского района Псковской области, в большой крестьянской семье. Русский. В годы Великой Отечественной войны подростком пережил немецкую оккупацию (1941–1944), во время которой помогал и родителям, и местным партизанам. В 1945–1952 годах служил в Советской армии.

После увольнения в запас переехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где устроился на Государственный машиностроительный завод №77 (впоследствии Ленинградский механический завод) имени Карла Либкнехта Министерства боеприпасов СССР (в 1954–1957 годах – Министерства общего машиностроения СССР, в 1957–1965 годах – Ленинградского совнархоза, в 1965–1968 годах – Министерства оборонной промышленности СССР, с 1968 года – Министерства машиностроения СССР). Предприятие, имеющее ещё дореволюционную историю, своей главной специализацией имело производство осколочно-фугасных и бронебойных подкалиберных снарядов для танков, корпусов артиллерийских снарядов и мин, инженерных боеприпасов для военно-морского флота и инженерных войск. Выпускали на заводе и продукцию гражданского назначения: тюбинги для метрополитена, карбюраторные двигатели, разнообразные станки, продукцию для сельскохозяйственного машиностроения и т.д.

H. Е. Наместников работал в литейном цехе – крупнейшем на заводе: его коллектив насчитывал более 700 человек, а по объёму выпускаемой продукции он был ведущим в своей отрасли. В короткие сроки освоил нелёгкую специальность формовщика на участке сельскохозяйственного литья. Будучи вдумчивым и энергичным, он, не замыкаясь в рамках своей профессии, живо интересовался работой своих коллег, выполнявших смежные задания, осваивал навыки рабочих других профессий. Так он стал плавильщиком и заливщиком форм для цветного и стального литья.

В его цехе приходилось отливать цельный корпус заднего моста и коробки передач трактора «Беларусь», а позднее – ЮМЗ-6. Это была сложная корпусная отливка – чистый вес 410 килограммов, жидкого металла – 500 килограммов, а производство отливок нарастало в арифметической прогрессии. Рабочие трудились в три смены. Спустя некоторое время Николай Егорович заинтересовался самым прогрессивным – точным литьём и освоил специальность литейщика на машинах литья под давлением (чешского и итальянского производства). Ему предложили поступить в школу мастеров, где без отрыва от производства он изучал теорию и практику литейного производства. В 1964 году на «отлично» защитил дипломный проект «Организация участка литья под давлением». За заслуги в выполнении семилетнего плана (1959–1965) награждён медалью «За трудовую доблесть».

Своих наивысших трудовых достижений достиг в период восьмой пятилетки (1966–1970), ежегодно добиваясь высоких производственных показателей, успешно выполняя личные обязательства. Организовал соревнование под девизом «пятидневку – в четыре дня».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Наместникову Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году он был назначен мастером участка цветного, стального и чугунного литья. Нередко он исполнял обязанности начальника участка, умело организовывал коллектив на дружную и слаженную работу, наращивал темпы и ритм производства. При нём коллектив стал лидером среди других цехов и многократно держал переходящее знамя завода. Красный уголок литейщиков являлся настоящей школой передового опыта и отдыха. Здесь обменивались знаниями рабочие и специалисты, слушали лекции и выступления учёных, участвовали в концертах художественной самодеятельности и отмечались знаменательные даты.

Передового рабочего избрали председателем цехового комитета профсоюза, на посту которого он пробыл более 20 лет. Организации отдыха коллектива Николай Егорович уделял всё своё свободное время. Практически все желающие получали бесплатные путёвки в дома отдыха, санатории или на базу отдыха завода, расположенную в живописном месте на берегу озера и реки Вуокса в Приозерском районе Ленинградской области. Дважды в год проводился медицинский осмотр – за этим строго следил председатель цехкома, заботившийся о бесплатном обеспечении литейщиков молоком. Часто выступал со статьями в местной газете «Металлист», являлся членом её редколлегии.

Был единственным Героем Социалистического Труда за всю историю своего завода (ныне – АО «ЛМЗ имени Карла Либкнехта» Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации).

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Санкт-Петербурге. Дата его смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.07.1966).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Книга Памяти. Звёзды Славы: Том 3. СПб, Северная звезда, 2024.

Публикации в сети Интернет

Тихонов С.Г. Оборонные предприятия СССР и России: в 2-х т. - Т. 1. - М.: Изд. «ТОМ», 2010.