Круглова Лидия Ивановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 10110
Орден Ленина № 364730
Круглова Лидия Ивановна – доярка опытного хозяйства имени Ленина Всесоюзного научно-исследовательского института льна, Торжокский район Калининской области.
Родилась 20 (по другим данным – 22) июля 1929 года в селе Пентурово Новоторжокского района Тверского Округа Московской области, ныне – Торжокского района Тверской области, в семье колхозного кузнеца. Русская.
В начальный период Великой Отечественной войны их дом был разрушен, семья переселилась в деревню Ушаковские Горки. Трудовую деятельность Лидия начала в полеводческой бригаде местного колхоза, после войны вышла замуж за фронтовика Владимира Круглова, молодая семья перебралась в город Торжок.
Первоначально Л.И. Круглова работала на опытном поле Всесоюзного научно-исследовательского института льна (ВНИИЛ), в котором учёные испытывали новые сорта льна и проверяли новые приёмы агротехники.
С 1961 года она стала работать подменной дояркой опытное хозяйство (ОПХ) имени Ленина (посёлок Славный) Всесоюзного научно-исследовательского института льна. Первоначально Лидия Ивановна ухаживала за группами коров доярок, которым выпадал выходной день. Когда освободилось помещение конюшни рядом с молочной фермой, расположенной на краю Торжка, туда поставили новую группу из 13 первотёлок, за которой закрепили её. Уже через год Л.И. Круглова получила по 2 621 килограмму молока, в 1963 году от группы из 20 коров – по 3 651 килограмму, что на 150 килограммов больше от каждой коровы, чем в среднем по ферме.
За получение в 1965 году по 4 727 килограммов молока на корову и валового надоя 934 центнера Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил передовую доярку бронзовой медалью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кругловой Лидии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы она продолжала удерживать первенство среди торжокских доярок, из года в год увеличивая надои молока в своей группе коров. Самый высокий результат был достигнут в начале 1970-х годов в 5 170 килограммов молока, когда в Калининской области было только 4 доярки-пятитысячницы.
За высокие показатели в животноводстве Л.И. Круглова была награждена орденом Октябрьской Революции и ещё дважды – медалями ВДНХ СССР.
В 1978 году она уволилась из ОХП и стала работать на хлебозаводе пекарем, затем – оператором газовой котельной в городских тепловых сетях до выхода на заслуженный отдых в сентябре 1998 года.
Избиралась делегатом XIV съезда профсоюзов СССР (1968).
Проживала в городе Торжке. Скончалась 11 октября 2013 года.
Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции, медалями, а также медалями ВДНХ СССР (23.03.1966; 06.06.1973; 28.07.1975).
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Публикации в сети Интернет