Антонов Алексей Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12797
Орден Ленина № 364739
Антонов Алексей Иванович – звеньевой опытного хозяйства Калининской машиноиспытательной станции Торжокского района Калининской области.
Родился 15 октября 1924 года в деревне Рязаново Новоторжского уезда Тверской губернии, ныне – Торжокского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский.
Трудовую деятельность начал в 16-летнем возрасте, работал горнорабочим в шахте* до призыва в Красную армию в августе 1943 года по мобилизации.
Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь рядовой Антонов прошёл в составе 8-й гвардейской воздушно-десантной бригады, в апреле 1944 года был госпитализирован.
После демобилизации в 1946 году вернулся на родину и стал работать в полеводческой бригаде местного колхоза «Заря коммунизма», с 1948 года – трактористом, с 1950 года – в Владенинской машинно-тракторной станции (МТС) Медновского (с 1956 года – Торжокского) района.
После расформирования МТС с апреля 1958 года он работал механизатором опытного хозяйства (позже - опытно-производственного хозяйства, ОПХ) Калининской машиноиспытательной станции (МИС, центральная усадьба – посёлок Зелёный) Торжокского района. В 1959 году возглавил механизированное звено по выращиванию льна, которое стало работать по хозрасчётному заданию. В первый же год его звено получило на закреплённых 22 гектарах урожай льна на уровне лучших соседних колхозов.
За получение в 1960 году урожая льносоломки по 20 центнеров с гектара на площади 130 гектаров при затратах труда на 1 центнер 1,7 человеко-часа Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил бригадира Большой серебряной медалью. За внедрение в производство технологии поточной уборки льна-долгунца сноповым способом звеньевой-новатор в 1964 году был повторно награждён Серебряной медалью ВДНХ СССР.
Помимо льна, его комплексное звено также добивалось высоких урожаев картофеля, по итогам работы в седьмой семилетке (1959–1965) вошло в число победителей в социалистическом соревновании по Калининской МИС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Антонову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Он охотно делился опытом возделывания и машинной обработки льна-долгунца с льноводами и в соседних хозяйствах, других района Калининской области. Многие молодые механизаторы прошли обучение в бригаде А.И. Антонова, удостоеного почётного звания «Лучший наставник Верхневолжья» (01.03.1979). Оба его сына, Валерий и Сергей, пошли по стопам отца –начали работать на ОХП.
Избирался депутатом местного Совета депутатов трудящихся.
Проживал в посёлке Зелёный Торжокского района Калининской (с 1990 года – Тверской) области. С сентября 1985 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 11 декабря 1985 года.
Награждён орденом Ленина (30.04.1966), медалями, а также серебряными медалями ВДНХ СССР (27.12.1960; 10.08.1964).
_______
* Предположительно – Нелидовского угленосного района Подмосковного угольного бассейна.
Использованы материал и фото, любезно предоставленные Татьяной Трофимовой – библиотекарем СБФ Калининской МИС, Торжокский район Тверской области.
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Документы на сайте «Память народа»