Наливайко Владимир Георгиевич

22.01.1922 - 28.02.1997

28.04.1945

Медаль № 4959

Наливайко Владимир Георгиевич – командир батальона 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 27-й армии 3-го Украинского фронта, капитан.

Родился 22 января 1922 года в городе Сочи Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1933 году с родными переехал в Москву. Учился в школе. В 1941 году окончил Московский индустриально-конструкторский техникум. С началом Великой Отечественной войны получил «бронь» и был отправлен в эвакуацию на Урал. Работал в НИИ в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Настойчиво просился на фронт.

В Красной Армии с 1942 года. В 1942 году Наливайко окончил Свердловское военное пехотное училище и был направлен на фронт. Участвовал в боях на Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Боевой путь командир взвода лейтенант Наливайко начал на Дону. В январе 1943 года группа из 12 человек, которой командовал Наливайко, пробралась в расположение вражеских частей на передовой, бесшумно захватила блиндаж и увела в качестве «языков» 5 румынских солдат и 1 немецкого. За это он был награждён медалью «За отвагу».

В дальнейшем Наливайко был командиром полковой разведки, роты, батальона. Воевал в степях Украины, форсировал Днепр, Днестр и много мелких рек. В 1944 году Наливайко вместе со своей часть вступил на территорию Юго-Восточной Европы.

163-я стрелковая дивизия с боями дошла до Карпат. Здесь командиру батальона Наливайко пришлось менять тактику войны. Наиболее боеспособным в горных условиях оказался штурмовой отряд, в который входили помимо пехотинцев миномётчики, артиллеристы, сапёры. Подвижные штурмовые отряды преодолевали горные кряжи, захватывали перевалы, прокладывая путь основным силам.

Осенью 1944 года командир батальона Наливайко получил приказ форсировать реку Ариешуя и захватить укреплённую высоту на подступах к румынскому городу Турда. Несмотря на ураганный артиллерийский огонь, батальон вскоре «зацепился» за противоположный берег реки. Комбат, первым вскочив во весь рост, поднял батальон в атаку. На гребне высоты разорвавшаяся впереди мина прекратила бег Наливайко. Раненого комбата пытался вытащить из-под обстрела сержант Григорий Рак, но, услышав звук летящей мины, закрыл его своим телом, геройски погибнув при этом…

Между тем полки дивизии, перевалив через взятую высоту, ворвались в город Турда и вскоре очистили его от фашистов. Ворота в Венгрию были открыты…

В феврале 1945 года, излечившись от ранения, Наливайко участвовал во взятии города Будапешта. Но в начале марта 1945 года в районе озёр Балатон и Веленце враг создал мощную группировку (11 танковых дивизий) и двинул танковый клин в обход Будапешта, чтобы окружить наши войска. Началась последняя в годы войны крупномасштабная оборонительная операция советских войск.

Батальон Наливайко занял оборону на насыпи узкоколейной железной дороги. Артиллерии было мало, к тому же орудия были 76-миллиметрового калибра. Комбат приказал всем «зарыться» в землю, иметь противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью.

Первую атаку «передового» отряда противника (состоявшего из 20-и танков и батальона пехоты!) отбила артиллерия. 3 танка остались гореть. За первой атакой последовал вторая, третья… В течение недели нескончаемых боёв советские воины стояли насмерть. Но поредевшие ряды защитников не пропустили врага. В батальоне Наливайко осталось менее 50 % состава.

Наступил восьмой – критический день обороны – 15 марта 1945 года. Танковая армада решила пробить нашу оборону на узком участке. Этим участком стал левый фланг батальона Наливайко. Комбат бросился туда. Ценой собственной жизни 2 артиллерийских орудия успели подбить 5 фашистских танков. Несколько вражеских танков и до роты пехоты перевалили через узкоколейку. Комбат с горсткой оставшихся в живых бойцов вступил с ними в бой. В ход пошла «ручная артиллерия» - гранаты, бутылки с горючей смесью. Вражеские танки, намеревавшиеся с тыла раздавить уцелевшую артиллерию и позиции оборонявшихся, неожиданно встретили отпор и стали загораться один за другим. Вскоре с ними было покончено. Уцелевшая пехота без танков стала разбегаться в разные стороны, попадая под разящий огонь советских воинов. Постепенно стал затихать бой и на узкоколейке.

А рано утром один взвод, руководимый лично Наливайко, пошёл вперёд. С ходу был захвачен хутор, в нём 2 бронетранспортёра, 1 танк, десяток пленных. Вскоре подошли основные силы батальона. Началось наступление, которое не прекращалось до самой Победы…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Наливайко Владимиру Георгиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4959).

После войны майор В.Г.Наливайко продолжал службу в Вооружённых Силах на территории Австрии, Чехословакии. В 1950 году в звании подполковника он уволился в запас. Жил в Москве. Работал заместителем директора Дома ветеранов сцены. Умер 26 февраля 1997 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (участок 4а).

Награждён орденами Ленина, Кутузова 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975