Лебедев Аркадий Степанович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8296
Орден Ленина № 341428
Лебедев Аркадий Степанович – бригадир электромонтажников треста «Центрэлектросетьстрой» Министерства строительства электростанций СССР, Свердловская область.
Родился 16 июня 1926 года в деревне Чибичкино Зубцовского уезда Тверской губернии, ныне – Ульяновского сельского поселения Зубцовского района Тверской области. Русский.
Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. С началом строительства в 1955 году Белоярской тепловой электростанции (ГРЭС, с 1957 года – атомной электростанции – БАЭС), объявленной всесоюзной ударной стройкой, Аркадий Лебедев стал работать электромонтажником, а позже возглавил бригаду электромонтажников в составе треста «Центрэлектросетьстрой». Бригада ударно трудилась на монтаже оборудования БАЭС (с 1960 года – имени И. В. Курчатова). В 1963 году на БАЭС было закончено сооружение первого реактора большой мощности, а в апреле 1964 года запущен энергоблок №1.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1962 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в области сооружения тепловых электростанций, производстве и освоении новых энергетических агрегатов, Лебедеву Аркадию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Позже он трудился на строительстве Рефтинской ГРЭС – самой крупной тепловой электростанции в России, первый энергоблок которой был введён в эксплуатацию в декабре 1970 года, а последний, десятый, – в декабре 1980 года.
С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Рефтинский Асбестовского городского округа Свердловской области. Скончался 18 марта 2002 года, был похоронен на поселковом кладбище.
Награждён орденом Ленина (20.09.1962), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.05.1952).
Фото из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет