Армия: Генералитет
Бобров Фёдор Александрович

06.03.1898 - 25.09.1944

28.04.1945

Бобров Фёдор Александрович – командир 42-й гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 6 марта 1898 года в деревне Чакши Люцинского уезда Витебской губернии, ныне Резекненского края Латвии, в семье крестьянина. Русский. В 1912 году окончил начальную школу. Батрачил на помещичьей усадьбе. С января 1917 года - в Русской императорской армии. Служил в 38-м запасном пехотном полку (Осташков. тверская губерния), в учебно-пулемётной команде 122-го запасного пехотного полка (Осташков). Участвовал в Первой Мировой войне: пулеметчик 141-го пехотного полка 36-й пехотной дивизии Северного фронта. Младший унтер-офицер.

В декабре 1917 года Бобров вступил в Красную Гвардию в городе Венден. Из остатков бывшего 141-го Можайского полка он сформировал пулемётную команду. Его избрали начальником этой команды при красногвардейском отряде сибирских стрелков. Участник революционных событий и установления Советской власти после Октябрьской социалистической революции. Член РКП(б)/ВКП(б) с 1918 года.

23 февраля 1918 года (в первый день существования Красной Армии!), когда войска кайзеровской Германии перешли в наступление под Псковом, в бой с ними вступил и отряд сибирских стрелков. Управляя огнём станковых пулемётов, Бобров обеспечил надёжное прикрытие железной и шоссейной дорог на Псков, надолго задержал врага и дал возможность вывезти несколько эшелонов военного имущества. Бобров лично захватил легковой автомобиль с 4 немецкими офицерами и доставил их в свой отряд.

В марте 1918 года отряд прибыл в Москву, в его составе красный командир Бобров участвовал в подавлении белогвардейского восстания в Твери, в ликвидации бандитизма в Тульской губернии, нёс охрану Кремля, куда из Петрограда переехало Советское правительство.

Участник Гражданской войны. В начале июля 1918 года отряд Боброва был направлен на Восточный фронт под Казань, где он участвовал в боях против белых армий. В одном бою отряд из 50-и бойцов с 6-ю пулемётами отбил атаку белогвардейского полка, и сам перешёл в наступление. Бобров был ранен, но до конца боя продолжал руководить отрядом.

С декабря 1918 - начальник пулемётной команды 498-го стрелкового полка Особой бригады ВЦИК (Петроград, Восточный фронт, Южный фронт), воевал против армий Колчака и Деникина. С января 1920 - помощник командира роты 190-го батальона ВОХР (Уфа). Несколько раз он был ранен, переболел тифом, но неизменно возвращался под боевые знамёна Красной Армии.

В 1920 году окончил военно-политические курсы Приуральского военного сектора ВОХР в Уфе, в 1921 году - Военно-политические курсы Приуральского военного округа (Екатеринбург). В 1920 году был начальником военно-политических курсов Приуральского военного сектора ВОХР, с декабря 1920 - комиссаром школы старшего комсостава, с февраля по май 1921 - комиссаром 199-го стрелкового полка 67-й стрелковой бригады Войск внутренней стражи Республики. После окончания курсов, с ноября 1921 - комиссар 25-х кавалерийских курсов (Троицк), с апреля 1922 - комиссар 24-х кавалерийских курсов (Уфа), с мая 1922 - комиссар Вятской пехотной школы, с июля 1922 - комиссар Калужских пехотных командных курсов, с февраля 1923 по сентябрь 1925 - уездный военный комиссар Медынского уезда Калужской губернии.

В 1926 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна (курсы «Выстрел»). С октября 1926 - командир батальона 144-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии Московского военного округа (Вышний Волочек). С октября 1928 - начальник отделения ПВО Тульского пункта ПВО. В 1931 году окончил курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии (Севастополь) и далее служил в Туле в той же должности.

В 1932 году окончил курсы ПВО в Ленинграде. С сентября 1932 - командир-комиссар отдельной бригады местной противовоздушной обороны Москвы. С марта 1938 - начальник участка военно-строительных работ Московского военного округа в Клину. С декабря 1938 года - начальник отдела снабжения Орловского окружного военно-строительного управления, с июля 1939 - заместитель начальника Орловского окружного военно-строительного управления по материальному обеспечению. С марта 1940 - заместитель командира 149-й стрелковой дивизии Орловского военного округа. В марте 1941 года Ф.А.Бобров принял командование сформированной в Брянской области 222-й стрелковой дивизией.

Участник Великой Отечественной войны с 10 июля 1941 года во главе дивизии. Воевал в составе 28-й и 43-й армий, участник Смоленского оборонительного сражения. 30 сентября 1941 года газета «Защитник отечества» писала: «…Неувядаемой славой покрыли своё боевое знамя бойцы части, где командиром тов. Бобров. В 3-хдневных боях против численно превосходящих сил противника эта часть одержала блестящую победу. Наголову разгромлена 268-я немецкая пехотная дивизия, переведённая из района Ельни, на поле боя фашисты оставили около 200 трупов. Наши части уничтожили штабы 2 немецких полков, захватили 8 орудий, 15 пулемётов, 5 миномётов, 4 радиостанции, 2 легковые машины и много другого военного снаряжения и боеприпасов».

В тяжёлом октябре 1941 года дивизия Боброва попала в окружение, а сам он был ранен в плечо. Но благодаря самоотверженности и боевому умению комдива, дивизия с относительно малыми потерями пробилась сквозь кольцо окружения и с боем вышла к своим в районе Наро-Фоминска. После короткого лечения в декабре 1941 года вновь вернулся на пост командира дивизии.

Зимой 1942 года дивизия Боброва в составе 33-й армии участвовала в контрнаступление советских войск под Москвой, продвинувшись на запад на 180 километров и освободив от врага множество населённых пунктов. В одном районе группа лыжников комиссара Сидорова уничтожила до 500 фашистов с 4 батареями артиллерии, миномётами и обозами.

Дивизия участвовала в освобождении городов Клина, Наро-Фоминска. Её части первыми вошли в Верею. На подступах к этому городу враг потерял свыше 3000 убитыми. Наши войска захватили 11 танков, 46 орудий, 87 пулемётов и много другой техники. Дивизия освобождала Гжатский район Смоленской области. Участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года.

С июля 1942 года - командир 42-й гвардейской стрелковой дивизии в 5-й армии Западного фронта. Участник Ржевско-Сычевской наступательной операции, операции «Марс», Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года. С апреля 1943 дивизия - в составе Степного военного округа, с июля - Воронежского фронта. Участник Курской битвы (в том числе сражения под Прохоровкой), Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской наступательных операций, битвы за Днепр, Киевской оборонительной, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Бухарестско-Арадской наступательных операций.

В сентябре 1943 года после ожёсточённого боя за город и железнодорожную станцию Ичня, дивизия получила задачу овладеть городом Прилуки Черниговской области. Изучив неутешительные данные разведки, Бобров принял решение на ночной штурм. Переправившись через реку Удай, части дивизии ворвались на окраины Прилук. Целый день в городе шли ожесточённые бои, и лишь к глубокой ночи 18 сентября 1943 года он был очищен от врага. За эти военные успехи дивизии было присвоено наименование: «Прилукская».

В августе 1944 года Бобров умело организовал действия дивизии в прорыве укреплённой обороны противника в районе румынского города Пашкани, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

К 25 сентября 1944 года подразделения дивизии вышли к реке Быстрице. В этот день генерал Бобров выехал не её берег для осмотра разрушенного моста. Он приказал сапёрам ускорить восстановление моста, чтобы быстрее совершить бросок на запад. Далее надо было ехать на другой участок фронта. При развороте машина наехала на мину. Взрывом генерал был отброшен к самому берегу реки. Через несколько минут он скончался на руках гвардейцев...

Генерал-майор Бобров Ф.А. похоронен в Центральном парке города Черновцы Украинской ССР в братской могиле.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года гвардии генерал-майору Боброву Фёдору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Дивизия, которой командовал гвардии генерал-майор Ф.А.Бобров, за годы войны прошла с боями 5760 километров, освободила более 2300 населённых пунктов, захватила свыше 300 танков, 337 пулемётов, 23 самолёта, уничтожила до 50 тысяч и пленила 31 тысячу вражеских солдат и офицеров.

Гвардии генерал-майор (9.10.1942). Награждён 2-я орденами Ленина (23.10.1943, 28.04.1945 - посмертно), 3-я орденами Красного Знамени (12.04.1942, 18.05.1944, 3.11.1944), орденами Суворова 2-й степени (9.04.1943), Кутузова 2-й степени (13.09.1944), Богдана Хмельницкого 2-й степени (17.05.1944), медалью «ХХ лет РККА» (1938).

В Черновцах на могиле генерал-майора Боброва Ф.А. установлен его барельеф, а одна из улиц города носит его имя. В посёлке Издешково Сафоновского района Смоленской области у здания школы установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Великая Отечественная. Комдивы. Том 3. Москва, 2014