Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Клевцов Сергей Трофимович

Клевцов Сергей Трофимович

19.03.1905 - 14.12.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Клевцов Сергей Трофимович – наводчик станкового пулемёта 1087-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 19 марта 1905 года в деревне Полевая Плота Щигровского района Курской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в военизированной охране.

В марте 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах.

23 сентября 1943 года ефрейтор Сергей Клевцов и рядовой Константин Гукалов заняли высотку, господствующую над местностью. Справа хорошо видна дорога Чернобыль - Гдень. Слева, как на ладони, подступы к занятому нашими селу Паришев. Клевцов и Гукалов окапались. Вдруг из-за Припяти донёсся глухой нарастающий гул. Над головой засвистело, завизжало. В селе разорвались вражеские снаряды.

Рядом взметнулся взрыв. По каскам забарабанили комья земли. В небе появились "юнкерсы". Они пронеслись над головами пулемётчиков. Чуть позже появились танки. За ними в полный рост двигалась цепь автоматчиков. "Тигры" с лязгом и грохотом приближались к окопам. Гукалов, прижимая связки гранат к груди, перемахнул бруствер. Клевцов попытался вернуть его, но было поздно. Короткими перебежками Гукалов двинулся навстречу танкам. Вот он поднялся во весь рост и одну за другой бросил две связки гранат. Взрыв и пронзительный лязг слились воедино. Гукалов в ярости швырнул последнюю гранату и упал. "Тигр" загорелся и замер. Из него выпрыгнули три гитлеровца. Клевцов припал к пулемёту. Ожил "максим". Танкисты метнулись, сбивая пламя с одежды, к кустам. Но не добежали. Короткая пулемётная очередь срезала их.

Второй "тигр" развернулся на Клевцова. Ефрейтор стащил пулемёт в окоп. Грохот над головой. Земля сыплется за ворот, давит на спину и ноги. Но вот лязг гусениц утих, танк сошёл с окопа. Тогда Клевцов вскочил. В это время послышались приближающиеся голоса фашистов.

Неимоверным усилием Клевцов вырвал "максим" из кучи обвалившейся земли, поднял его прямо на полуразрушенный бруствер, навстречу бегущим автоматчикам. Быстро продернул ленту в приёмник и застрочил по цепи. Уцелевшие автоматчики метнулись в сторону и ползком стали приближаться к окопу Клевцова.

Вдруг сзади раздался взрыв. Клевцов оглянулся. Горел прошедший через его окоп "тигр". Клевцов не успел разглядеть, кто там сзади подорвал вражеский танк. Он припал к прицелу и нажал на гашетку. Ни звука. Перекос патрона. Секунды потребовались, чтобы привычным движением рук устранить неисправность. Взглянул вперёд: около двадцати автоматчиков охватывали его. Клевцов нажал на гашетку, и "максим" заговорил. Очередь. Ещё очередь. Гитлеровцы бросились к кустам. Клевцов короткими очередями, мгновенно перенося огонь с одной группы врагов на другую, расстреливал удиравших фашистов.

Наступило затишье. Клевцов схватил банку с водой, сменил в кожухе закипевшую воду. Подправил поровнее лопатой площадку. Прислушался. Вокруг села кипел бой. Стрельба шла уже на его восточной окраине. Только тут, у этого бугорка, противник временно присмирел. Однако гитлеровцы накапливались в кустарнике.

Клевцов вставил полную ленту. И когда вражеские автоматчики ринулись вперёд, прострочил с левого фланга цепи до правого. Страшное опустошение в цепи фашистов заставило их снова откатиться. Так и смогли фашисты в этот приблизиться к селу здесь, на северной окраине.

В сумерки к ефрейтору Клевцову прибежал рядовой Приходько. Он объяснил, что гитлеровцы прорвались на флангах батальона и окружили село. Людей осталось мало. Командир приказал собираться на юго-восточной окраине села. Решили прорываться на восток к своим.

Ночь окутала землю. Густой туман разлился по долине. Пробирались через трясины и болота, густыми кустарниками, непроходимыми чащобами. Часто падали, но поднимались и шли. К утру вышли на дорогу южнее села Гдень. Тут их окликнули. Оказалось - свои.

Клевцов и Приходько повались на землю и мгновенно уснули. Только рассвело, как их разбудили. Полк готовился атаковать врага в селе. Уцелевшие пулемёты 2-го батальона должны были поддержать атаку. Клевцов огляделся и снова выкатил свой "максим" на высотку южнее Гдени. Стал готовить площадку. А когда рассвело, на околице села взахлёб застучал пулемёт Сергея Клевцова.

1087-й стрелковый полк пошёл в наступление и выбил гитлеровцев из Гдени и Паришева. Преследуя врага, наши бойцы вышли к берегам реки Припять и с ходу стали переправляться на её южный берег. Недалеко от главного русла на островке оборудовал свой огневой рубеж и Клевцов.

Используя плоты, связки камыша, лодки, брёвна, половинки дощатых ворот, переправлялись бойцы через реку. А Клевцов со своего островка хлестал свинцовыми струями поверх голов плывущих по пулемётам противника. Огневые точки врага замолкали. А когда первые десантники зацепились за плацдарм, наводчик снова поволок свой "максим" в боевые порядки, выискивая удобную позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании рек Десны, Днепра и Припяти ефрейтору Сергею Трофимовичу Клевцову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

14 декабря 1943 года завязался бой за село Вышевичи Радомышльского района Житомирской области. Уже до села оставалось несколько сот метров, когда огонь обороняющихся гитлеровцев задержал наступающих. Снова заработал пулемёт Клевцова, подавляя огневые точки врага.

Командир поднял роту в атаку. Подхватив свой пулемёт, бросился вперёд и Клевцов. Всего несколько шагов оставалось до крайней хаты села. И вдруг, словно споткнувшись на бегу, Сергей Тимофеевич Клевцов упал. Вражеская пуля оборвала жизнь Героя. Похоронен в селе Вышевичи.

Награжден орденом Ленина.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985