Кожемякин Александр Дмитриевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11017
Орден Ленина № 339453
Кожемякин Александр Дмитриевич – председатель колхоза имени Чкалова Борисовского района Минской области, Белорусская ССР.
Родился 7 (19) августа 1899 года в деревне Демьянки Вылевской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии, ныне деревня Демьянки в составе Рассветовского сельсовета Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной семьи малоземельных крестьян. Белорус.
В детстве смог получить только начальное образование, рано начав трудовую деятельность. С малых лет был приучен к разным работам, начал рано выходить в поле наравне со взрослыми, брался за любую тяжёлую работу. Его деду, Антону Кожемякину, с русско-турецкой войны вернувшемуся без руки, местный помещик Николай Николаевич Герард* (владел 3654 десятинами земли в имении Демьянки) подарил три сотки пахотной земли. Но для большой крестьянской семьи этого надела было недостаточно, чтобы прокормить детей. Поэтому Кожемякины нанимались батраками, отрабатывая подёнщину в имении. С десяти лет работал у Герардов и Александр, наравне со взрослыми пахал и косил. В возрасте четырнадцати лет он отправился в фольварк Добруш того же уезда, где устроился разнорабочим на бумажную фабрику, крупнейшую на то время в Европе. На этой нелёгкой работе закалился его характер, здесь он сблизился с большевиками.
После Октябрьской революции в декабре 1917 года Александр Кожемякин добровольцем записался в гомельский отряд Красной Гвардии. Затем рядовым бойцом в составе партизанского отряда имени товарища Богуна во главе с Н. А. Щорсом сражался против кайзеровских войск и отрядов гайдамаков, занявших территорию Гомельского уезда. Но провоевал недолго: весной 1918 года тяжело заболел тифом. Когда выздоровел, вступил в Гомельский пролетарский батальон, который был брошен на защиту Петрограда от Юденича. Несмотря на молодость, был назначен начальником полковой команды разведчиков. В одном из боёв, когда батальон держал оборону, получил шесть пулевых ранений. Восемь километров сослуживцы несли его по болотистой местности. На станции Волосовичи тяжелораненого погрузили в вагон и отправили в Петроград, во второй военный госпиталь. Здесь хирурги хотели ампутировать ногу, но молодой красноармеец на операцию не согласился. По выздоровлении вернулся в строй и принял участие в последующих сражениях Гражданской войны.
По окончании войны вернулся на родину, избирался секретарём, председателем комитета бедноты в Гомельском уезде Гомельской губернии (упразднена в декабре 1926 года с передачей лишь части земель в состав Белоруссии), затем работал электромонтёром на Добрушской бумажной фабрике «Герой Труда» (ныне – в статусе ОАО) Полесбумтреста, затем Белбумтреста Наркомлеса СССР. Вместе с этим активно занимался самообразованием, окончил рабфак. В 1927 году вступил в РКП(б)/ ВКП(б)/ КПСС.
Вскоре получил рекомендацию на руководящую работу в Речицкий район Гомельского округа Белорусской ССР. Работал управляющим Речицким отделением Госбанка СССР. После учёбы в Ленинграде на курсах кредитно-плановых работников переехал в Слуцкий район (с 1935 года – в составе Слуцкого округа, а с 1938 года – Минской области) Белорусской ССР и возглавил Слуцкое отделение Госбанка. Продолжал повышать свой образовательный и политический уровень, окончил вечерний комвуз (коммунистическое высшее учебное заведение). В 1937 году перешёл на руководящую работу в сельское хозяйство, будучи избранным председателем правления сельскохозяйственной артели (колхоза) «Правда» (ныне не существует) в деревне Болотчицы Беличского сельсовета. Через два года был переведён на работу в исполнительный комитет Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся. Сначала заведовал отделом коммунального хозяйства, позднее работал председателем плановой комиссии и одновременно заместителем председателя горисполкома.
С началом Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года добровольцем ушёл на фронт. В составе 21-й армии политрук Кожемякин принимал участие в Сталинградской битве. Был тяжело ранен и после излечения в госпиталях комиссован из армейских рядов. Находился на хозяйственной работе в советском тылу. Летом 1944 года вернулся на советскую работу в только что освобождённую Минскую область Белорусской ССР. По направлению ЦК Компартии (большевиков) Белоруссии работал председателем исполкомов Борисовского и Руденского** (с 1948 года) районного Совета депутатов трудящихся. Руководил восстановлением районного хозяйства, до основания разрушенного во время войны. С 1951 года – заместитель председателя Борисовского горисполкома.
В 1953 году райком партии направил его в район на подъём сельского хозяйства. Был избран председателем экономически слабого колхоза (сельскохозяйственной артели) имени Чкалова в деревне Холхолица Холхолицкого сельсовета. Это было запущенное хозяйство, где собирали зерна всего по 4,2 центнера, а картофеля – по 66 центнеров с гектара. На 100 гектарах сельскохозяйственных угодий колхоз получил по 6 центнеров мяса (в живом весе) и по 40 центнеров молока. За весь год продали государству 19 тонн мяса, 57 тонн молока. Доход сельскохозяйственной артели в 1953 году составил 380 тысяч рублей (в старых ценах). На трудодень колхозникам было выдано лишь по 200 граммов зерна и по 30 копеек деньгами.
Новый состав правления, избранный колхозниками, вместе с партийной организацией с первых дней взялся за подъём культуры земледелия, увеличение его продуктивности. Были приняты меры по повышению материальной заинтересованности членов артели в труде. Председатель правления ратовал за научно продуманную организацию труда колхозников и строжайшую экономию во всём. Он организовал и мобилизовал их на скорейшее наведение порядка на колхозных землях, для чего был пересмотрен порядок землепользования.
При Кожемякине начались работы по очистке полей от камней. Были заключены договоры с различными организациями города и района на продажу бутового камня, а заодно и дров из валежника. Полученные вперёд деньги были розданы колхозникам авансом. Часть камней чкаловцы использовали при закладке ферм и других строений. Работы велись не один год. Были очищены две тысячи гектаров сельхозугодий. Всего собрали более 20 тысяч кубических метров камня. Одновременно развернулись работы по осушению заболоченных земель. Отвоеванные участки запахивали под зерновые, а на 90 гектарах разбили колхозный сад. Ранее пустующие, не возделываемые земли стали давать неплохие урожаи, на колхозном счету появились деньги, хозяйство в числе первых в районе смогло закупать современную технику (новые тракторы, корчеватели).
Тогда же, впервые в истории колхоза, стали выращивать такую культуру, как лён-долгунец, сложную по агротехнике, но за короткий срок позволявшую выйти на хороший уровень рентабельности. Сформировали звенья, закрепили за ними землю. Возглавила льноводческое звено и жена председателя Флора Аркадьевна, уроженка Армении. Уже через год получили по 4,2 центнера семян и по 3,6 центнера волокна с гектара. По тем временам и этот урожай считался хорошим. Денежный доход от продажи «северного шёлка» составил 420 тысяч рублей. Колхоз впервые рассчитался с основными долгами, на трудодень выдали колхозникам по полтора рубля.
Александр Дмитриевич настойчиво прививал людям высокую культуру труда, основанную на современной технике, внедрял высокопроизводительные технологии производства и эффективные методы его организации. Он умело проводил кадровую политику, назначив на каждый из участков производства деловых, способных руководителей. С полной самоотдачей работал сам и того же требовал от подчинённых. Агроном хозяйства Фёдор Левша показал себя отличным специалистом, организатором, став надёжным помощником и верным соратником председателя. Сами колхозники трудились старательно, самоотверженно. Всё это способствовало скорому росту производственной активности колхозников, развитию всех отраслей хозяйства, которое к началу шестой пятилетки (1956–1960) добилось значительных успехов в развитии сельскохозяйственного производства и вышло на передовые позиции в районе и области.
Так, в 1957 году колхоз имени Чкалова собрал уже по 11,6 центнера зерна, 120 центнеров картофеля, по 7,6 центнера семян и около 8 центнеров волокна льна с каждого гектара. Был получен высокий урожай остальных культур. Особенно хороших результатов достигли колхозники в развитии общественного животноводства. Включившись в соревнование за быстрейшее осуществление поставленной КПСС задачи – догнать Соединённые Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения – они успешно выполнили повышенные обязательства. За год средний надой вырос более чем на тысячу килограммов и достиг 2700 килограммов молока от каждой коровы. На сто гектаров сельхозугодий было произведено по 180 центнеров молока и 47,6 центнера мяса, в том числе 45,7 центнеров свинины. При этом стали уделять внимание развитию птицеводства, что дало возможность получить в 1957 году по 6,5 центнера птичьего мяса на сто гектаров зерновых культур.
Многие животноводы значительно перевыполнили взятые обязательства. Так, доярки Валентина Докука, Мария Ивашко, Зинаида Слепуха получили по 3052–3226 килограммов молока от коровы, свинарка Лидия Ховалка откормила за год 258 свиней, а Анна Захавай – 263 свиней. Значительного увеличения выхода птичьего мяса, в частности, добилась птичница Мария Бурдыка, получившая от каждой курицы-несушки по 112 яиц. Благодаря увеличению производства продуктов земледелия и животноводства серьёзно возросли денежные доходы артели, поднялся вес трудодня. Доход по итогам второго года шестой пятилетки составил 6,5 миллиона рублей. На каждый трудодень колхозникам было выдано по 1,6 килограмма зерна, 3,5 килограмма картофеля, по 10 рублей деньгами, а также овощи и корма для скота, находящегося в личной собственности.
За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству и заготовкам мяса, молока, зерна, картофеля, льна и других продуктов сельского хозяйства, за внедрение достижений науки и передовых методов в сельскохозяйственном производстве А. Д. Кожемякин был награждён в 1958 году орденом Ленина. Первые ордена и медали вручили тогда лучшим труженикам: дояркам З. Слепухе (орден Трудового Красного Знамени), В. Докуке, свинарке А. Захавай, пастуху Ивану Бабахину и другим.
Всего за пять лет в экономике колхоза имени Чкалова (ныне не существует) произошли большие изменения. Урожайность зерновых с гектара возросла более чем в 3 раза, льноволокна – почти вдвое. За этот период средний надой молока от коровы увеличился в 3,5 раза и составил 3400 килограммов. В 1958 году на сто гектаров сельхозугодий было произведено 72 центнера мяса, то есть в 12 раз больше чем в 1953 году. При этом в колхозе развернулось большое строительство. За пять лет были возведены здания для семилетней и двух начальных школ, 18 животноводческих построек. Колхоз был полностью радиофицирован, для колхозников было возведено 53 новых дома и отремонтировано 166 старых жилых домов. Завершалась электрификация всех 14 населённых пунктов на территории хозяйства. Важную роль в скорейшем выходе его из прорыва сыграло изучение и внедрение в производство передового опыта. Многие колхозники побывали в лучших хозяйствах района и области, в ряде передовых колхозов республики.
За короткий срок некогда отстающий колхоз под руководством А. Д. Кожемякина превратился в экономически мощное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие животноводческой направленности. Отдавая все силы и способности его организационно-экономическому укреплению, Александр Дмитриевич вывел его на высокий уровень доходности. Период седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) был отмечен в хозяйстве неуклонным ростом производительности молочно-товарного животноводства и развитием высокодоходного льноводства. На местных полях ежегодно получали хорошие урожаи основных культур, постепенно наращивали объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельскохозяйственной продукции. Передовой коллектив был постоянным участником Всесоюзной и республиканской сельскохозяйственных выставок, а затем Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, являлся обладателем многочисленных дипломов и медалей Главного выставочного комитета.
В это время поступательно увеличивалось поголовье скота, целенаправленно совершенствовалась зооветеринарная работа, а фермы укреплялись кадрами. Ширились строительство производственных помещений и механизация трудоёмких процессов, в первую очередь, в животноводстве. Постепенно крепла материально-производственная база хозяйства, повышалась культура земледелия, что обусловило рост урожайности возделываемых культур, увеличение общественного и личного доходов колхозников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кожемякину Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Выведя хозяйство на передовые позиции в области, председатель продолжил работу по дальнейшему развитию общественного животноводства, укреплению колхозной экономики, социально-бытовой перестройке села.
В 1971 году – последнем в его трудовой биографии – было собрано зерна по 28 центнеров и около 150 центнеров картофеля с гектара. На 100 гектаров сельхозугодий колхоз получил по 481,6 центнера молока и 144 центнера мяса. Государству было продано 210 тысяч уток. Оплата трудодня превысила четыре рубля. На территории колхоза действовали пять магазинов, три (средняя, неполная средняя и начальная) школы, детские сад и ясли, больница, общественная баня, аптека, швейная мастерская, столовая, спортивная площадка, был заложен Дворец культуры на 400 мест.
Избирался депутатом Верховного Совета БССР 5-го созыва (1959– 963; член Постоянной комиссии по сельскому хозяйству), Борисовского и Руденского районных, Борисовского и Слуцкого городских Советов депутатов трудящихся, членом бюро Борисовского и Руденского райкомов КП(б)Б/ КПБ. Делегат XXIІІ (1959) и XXIV (1960) съездов КП Белоруссии, 3-го Всебелорусского съезда колхозников (1970). Член Республиканского Совета колхозов (1970–1986).
С ноября 1971 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Борисов Минской области. Умер 12 сентября 1986 года***.
Награждён 2 орденами Ленина (18.01.1958; 22.03.1966), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями ВСХВ, а также 2 Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960; 16.08.1974), а также Серебряной медалью ВДНХ СССР (30.05.1965). Отмечен золотым знаком «50 лет в КПСС».
Почётный гражданин Борисовского района
_______
* Герард Николай Николаевич (1838–1929) – российский государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, член Государственного Совета, Финляндский генерал-губернатор (1905–1908).
** Руденский район был упразднён 20 января 1960 года. Районный центр городской посёлок Руденск и большая часть сельсоветов района вошли в состав современного Пуховичского района Минской области.
*** В некоторых источниках указывается 1982 год.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Барысава і Барысаўскага р-на. – Мн. : БелЭн, 1997.
Памяць: Добрушскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. У 2 кн. Кн.2-я. – Мн., 2001.
Памяць: Пухавіцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2003.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 2. – Минск, 2017.
Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981