09.05.1913 - 02.01.1994

11.01.1957

Медаль № 7563

Орден Ленина № 313965

Укубаев Кинабек – первый секретарь Мирзачульского райкома Компартии Узбекистана, Ташкентская область.

Родился 9 мая 1913 года в кишлаке Булатой Джизакского уезда Самаркандской области Туркестанского края, ныне – Мирзачульского района Сырдарьинской области Узбекистана. Казах.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, в том числе – бригадиром полеводов колхоза имени Пушкина Гулистанского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Туркестанской области Казахстана), затем поочерёдно инструктором райисполкома, председателем Кзылабадского сельсовета, председателем колхоза имени Пушкина, инструктором и секретарём Гулистанского райкома Компартии (большевиков) Узбекистана.

В апреле 1940 года вступил в ВКП(б)/КПСС, в феврале 1943 года был призван в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны с января 1945 года. Боевой путь начал в составе 4-го стрелкового батальона 93-й отдельного стрелковой бригады, позже воевал парторгом 2-го стрелкового батальона 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. Младший лейтенант Кинабек Укубаев отличился в наступательных боях при освобождении Австрии, был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в июле 1946 года продолжил работать в советских органах, в том числе – председателем исполкома Мирзачульского районного Совета депутатов трудящихся в Ташкентской области Узбекской ССР.

В январе 1950 года в связи с 25-летием образования Узбекской ССР председатель Мирзачульского райисполкома К. Укубаев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Позже избран первым секретарём Мирзачульского райкома Компартии Узбекистана. За обеспечение получения хлопкоробами района в 1956 году урожая хлопка-сырца по 23 центнера с гектара на площади 10 834 гектара Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил первого секретаря райкома бронзовой медалью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Укубаеву Кинабеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал директором совхоза «XXIII съезд КПСС» Акалтынского района Сырдарьинской области, затем – директором хлопкоочистительного завода «Мир» Акалтынского района.

По итогам работы в восьмой пятилетке (1966–1970) был награждён орденом Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 3-го и 4-го созывов (1951–1959).

Скончался 2 января 1994 года. Похоронен в совхозе «XXIII съезд КПСС», который в 1993 году переименован в совхоз имени К. Укубаева.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (16.01.1950), Красной Звезды (13.07.1945), медалями, а также бронзовой медалью ВСХВ (14.02.1958).

Бюсты Героя установлены на территории совхоза имени К. Укубаева (1994), в общей средней школе №37 имени К. Укубаева села Жамбыл Мактааральского района Туркестанской области Казахстана (2020).

Использованы фото Героя, любезно предоставленные Перузой Умировой (город Шымкент, Казахстан).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»