1905 - ?

11.01.1957

Медаль № 7425

Орден Ленина № 313827

Атакулов Базарбай – председатель колхоза имени Маленкова Алты-Арыкского района Ферганской области, Узбекская ССР.

Родился в 1905 году в селе Файзы-Абад Скобелевского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – Алтыарыкского района Ферганской области Узбекистана. Узбек.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве. В первые послевоенные годы возглавлял хлопководческий колхоз имени Маленкова (Файзы-Абадский сельсовет) Алты-Арыкского района Ферганской области. За высокий урожай хлопка-сырца в 1949 году председателя колхоза наградили орденом Ленина.

В последующие годы труженики алтыарыкского колхоза имени Маленкова продолжали добиваться высоких урожаев «белого золота», а председатель правления неоднократно награждался медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). За урожай хлопка-сырца в 1956 году по 29,33 центнера с гектара на площади 1100 гектаров Главный комитет ВСХВ наградил его Малой золотой медалью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Атакулову Базарбаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и передовой бригадир алтыарыкского колхоза имени Маленкова Юсуп Абдуллаев.

В последующие годы труженики руководимого им колхоза (после 1957 года – «Ленинград») продолжали удерживать первенство среди хлопкоробов Алтыарыкского района.

Избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 4-го созыва (1955–1959).

С 1967 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селении Файзабад. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (13.06.1950; 11.01.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.08.1960), «За трудовое отличие» (25.12.1944), а также медалями ВСХВ, в том числе Малой золотой (14.02.1958).

Фото из фондов Ферганского государственного музея истории и культуры, Узбекистан.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ