Герой Социалистического Труда
Строители
Шатухина Антонина Владимировна

Шатухина Антонина Владимировна

07.10.1936 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.04.1975

Медаль № 16016

Орден Ленина № 422368

Шатухина Антонина Владимировна – бригадир маляров специализированного управления отделочных работ №65 строительного треста №17 «Лавсанстрой» Министерства промышленного строительства Белорусской ССР, город Могилёв.

Родилась 7 октября 1936 года в местечке Княжицы, центре Княжицкого сельсовета Могилёвского района Белорусской ССР, ныне агрогородок Княжицы, центр Княжицкого сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережила немецкую оккупацию (июль 1941 – июнь 1944). После освобождения района пошла учиться в местную школу. В не менее трудных условиях послевоенной разрухи смогла получить среднее образование. По окончании десятилетней школы вместе с некоторыми другими сверстницами подала заявление в Могилёвский государственный педагогический институт имени И. Д. Папанина (ныне – Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова).

Чтобы пройти по конкурсу, девушке не хватило одного балла, и она в том же 1954 году поступила в городское техническое училище №4 электротехники. По окончании училища (ныне – Могилёвский профессиональный электротехнический колледж) получила специальность электромонтёра сельской электрификации и в 1956 году по комсомольской путёвке отправилась в город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Девять лет трудилась на различных строительных объектах этого крупного военно-промышленного центра Дальнего Востока. Здесь вышла замуж, получила квартиру, отпраздновала день рождения первой дочери Ирины.

Участвовала в сооружении дорог, промышленных предприятий, жилых домов, кинотеатров и прочих объектов социально-культурного назначения. На практике быстро освоила новые специальности – маляра и штукатура-отделочника. Упорно и настойчиво оттачивала мастерство в строительной профессии и в скором времени зарекомендовала себя как мастеровая и трудолюбивая рабочая. Вступила в КПСС.

В начале 1965 года вернулась в Белоруссию и устроилась на работу в новообразованное строительное управление №65 треста №17 по строительству Могилёвского комбината синтетического волокна «Лавсанстрой» в структуре Министерства строительства (в 1967–1986 годах – Министерства промышленного строительства) Белорусской ССР. Возглавив бригаду маляров-штукатуров, А. В. Шатухина сумела создать в коллективе, на строительном объекте такой микроклимат, при котором строители стремились всё сделать быстро, качественно, с минимальными затратами средств и материалов. При этом она показала себя не только как передовик производства, грамотный специалист и хороший организатор, но и как педагог в отношениях с подчинёнными. Спустя два года перешла бригадиром в самый отстающий в управлении коллектив маляров.

От многих девушек в других коллективах постарались избавиться, но Антонина Владимировна создала в своей новой бригаде такую атмосферу, что рабочие поверили в свои силы, увидели и поняли, что могут работать не хуже других. Собственным примером, чёткой организацией труда, деятельным вниманием к заботам каждого она в короткий срок сумела сплотить подчинённых в коллектив единомышленников, которые стали трудиться творчески, повышать выработку и успешно выполнять производственные задания. Как опытный и инициативный строитель добивалась неуклонного роста производительности труда, неизменной экономии строительных материалов. За успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки (1966–1970) была награждена орденом «Знак Почёта».

Много сил и педагогического такта потребовалось бригадиру (девятому по счёту), чтобы вчерашние «трудные» стали уважаемыми на строительстве людьми, передовиками производства, чтобы бригада, ставшая комсомольско-молодёжной, заняла первое место в социалистическом соревновании. Передовые отделочницы были задействованы на сооружении каждого из цехов будущего комбината (ныне – ОАО «Могилёвхимволокно»), немалый вклад они внесли в жилищное строительство: силами треста застраивался новый район Могилёва Заднепровье. Отлично справлялись с обязанностями строителей-высотников, работая в особо сложных условиях – при отделке поверхности стен на высоте 6–9 метров.

Высокое профессиональное мастерство возглавляемой ею бригады способствовало тому, что стройуправление №65 добилось высоких показателей при строительстве крупнейшего на то время в Европе химического предприятия, а трест «Лавсанстрой» ударными темпами и досрочно завершил строительные работы.

Указом Президиума Верховного Совета от 29 апреля 1974 года за большие успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть при строительстве и освоении первой очереди Могилёвского комбината синтетического волокна имени В. И. Ленина Шатухиной Антонине Владимировне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание Героя было присвоено управляющему трестом П. П. Тимошенко.

В структуре орденоносного (награждён в июне 1976 года орденом Трудового Красного Знамени) треста «Лавсанстрой» (ныне – одноимённое ОАО) Антонина Владимировна работала до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась членом ЦК Компартии Белоруссии (1976–1981), депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975–1980; член Постоянной комиссии по строительству и промышленности строительных материалов), местных Советов народных депутатов. Делегат XXVIII съезда КПБ (1976).

Живёт в Могилёве.

Награждена орденами Ленина (29.04.1974), «Знак Почёта» (05.04.1971), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: Магілёўскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: Полымя, 1996.