Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Макарова Екатерина Сергеевна

Макарова Екатерина Сергеевна

08.03.1918 - 30.08.2008

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 17293

Орден Ленина № 356391

Макарова Екатерина Сергеевна – звеньевая льноводческого звена колхоза имени Кирова Шкловского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 8 марта 1918 года в деревне Заполье Любиничской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Славенского сельсовета Шкловского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белоруска. Беспартийная. Рано оставшись без матери, которая умерла в 1924 году, начала трудиться в домашнем хозяйстве. Несмотря на жизненные трудности, сумела получить неполное среднее образование (7 классов) в местной школе.

В 1931 году её семья вступила в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Ударник», которая только создавалась в родной деревне. В дальнейшем в колхоз вступила сама Екатерина. Она быстро зарекомендовала себя как инициативная и ответственная работница. При этом проявила большой интерес к работе на тракторе (эти машины только начинали поступать в сельское хозяйство района). Колхозным правлением была направлена на курсы трактористов при Любиничской машинно-тракторной станции (МТС) в Шкловском районе. По окончании учёбы в 1936 году была оставлена работать по приобретённой специальности при этой МТС.

Работать пришлось с громоздкой, несовершенной техникой, подверженной частым поломкам. Такая тяжёлая работа требовала огромной физической выносливости и была под силу только мужчинам. Но девушка проявила большое стремление к избранной профессии, в короткий срок обучилась науке вождения и основным видам полевых работ и в совершенстве изучила устройство, техническое обслуживание и эксплуатацию трактора. В условиях, когда остро ощущалась нехватка специальной сельскохозяйственной техники, она трудилась самоотверженно, по-стахановски. Её надёжным помощником был муж Ефим, также работавший в МТС трактористом.

С началом Великой Отечественной войны осталась на территории района, занятого летом 1941 года немецкой армией. В период оккупации (июль 1941 – июнь 1944) вместе с односельчанами стойко вынесла тяготы и лишения военного времени. После освобождения района летом 1944 года вступила в местный колхоз (в начале 1950-х годов присоединён к колхозу имени Кирова в деревне Великие Славени). Принимала активное участие в восстановлении колхозного производства, самоотверженно трудилась на самых ответственных участках. В заново организованном хозяйстве насчитывалось совсем мало тяглой силы (пахали на коровах), отсутствовали сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Почти все полевые работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Благодаря самоотверженности колхозников (среди которых преобладали женщины и подростки), трудившихся не покладая рук, колхоз постепенно возрождался.

Более десяти лет Екатерина Сергеевна трудилась на различных работах в полеводстве, а в 1957 году возглавила специализированное льноводческое звено. Во главе правления колхоза имени Кирова год спустя встал работник культуры В. Г. Пархоменко, который сумел проявить себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства. За короткий срок он смог вывести экономически отсталое хозяйство в передовое. При нём одной из ведущих отраслей в колхозном производстве стало льноводство, которое в 1950-х годах получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белоруссии.

С целью укрепления и дальнейшего развития производства была сделана ставка на правильную организацию труда колхозников, повышение культуры земледелия и увеличение урожайности сельскохозяйственных угодий, на расширение посевных площадей под такую важную техническую культуру, как лён-долгунец, – сложную по агротехнике, но за короткий срок позволявшую выйти на хороший уровень рентабельности.

Умелое и рачительное хозяйствование, постепенное повышение культуры земледелия, изучение и эффективное внедрение производственного опыта мастеров сельского хозяйства, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд колхозников принесли в скором времени значительные успехи. Колхоз имени Кирова быстро начал набирать темпы роста продукции растениеводства и животноводства, и к началу восьмой пятилетки (1966–1970) стал высокодоходным хозяйством и вышел на уровень передовых колхозов республики. В период выполнения этой и последующих пятилеток он показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве: здесь ежегодно получали хорошие урожаи основных возделываемых культур, постепенно наращивали объёмы мясо-молочной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельхозпродукции. Славенцы были постоянными участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, являлись обладателями многочисленных дипломов и медалей от комитетов всесоюзной и республиканской выставок.

На должности звеньевой ярко проявились творческие и организаторские способности Е. С. Макаровой, которая зарекомендовала себя как ответственный и инициативный руководитель небольшого коллектива. Желая в совершенстве овладеть новой профессией, Екатерина Сергеевна и её подруги стали настойчиво изучать особенности выращивания новой культуры, тесно сотрудничали с агрономической службой хозяйства, активно перенимали передовой опыт знатных льноводов республики, внедряли у себя на участке всё новое, прогрессивное (например, перекрёстный сев). В короткий срок они в совершенстве овладели мастерством выращивания «северного шёлка» – и это в условиях полного отсутствия механизации.

Звеньевая сумела сплотить льноводок в высокопроизводительный коллектив, воспитать у них чувство ответственности за порученнное дело, а сама стала в районе и области признанным мастером высоких урожаев. Старательный подбор хороших стлищ, сноповая сортировка во время расстила, отбор соломки по длине, толщине и цвету во время поднятия – всё это стало обязательным в работе передового звена, которое к концу семилетки (1959–1965) довело показатели по сбору волокна до восьми центнеров с гектара.

В период восьмой пятилетки (1966–1970) Е. С. Макарова закрепила за собой славу передового льновода, одной из лучших в области и республике. Накопленный опыт, глубокие агротехнические знания и механизация трудоёмких операций позволили ей довести урожайность льноволокна до рекордных показателей в 10 и выше центнеров волокна с гектара. При этом за пятилетку средняя урожайность волокна составила 7,1 центнера, а семян –6,1 центнера с гектара. Весь долгунец сдавался высоким номером, а каждый льняной гектар обеспечивал ежегодно свыше полутора тысяч рублей дохода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Макаровой Екатерине Сергеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание было присвоено председателю колхоза В. Г. Пархоменко.

Неоднократно принимала участие в работе ВДНХ СССР, была награждена медалями и дипломами Главного выставочного комитета. Подтверждая высокое звание Героя, самоотверженно трудилась в последующие годы. При этом она проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельскохозяйственное производство передового опыта. Высокая культура земледелия, хозяйское, внимательное отношение ко льну, правильное сочетание высокой агротехники с рабочим энтузиазмом позволяли ведомому ею коллективу добиваться рекордных показателей даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет. Например, в 1971 году было получено по 13,1 центнера волокна и 10,6 центнера семян с каждого гектара, а в неблагоприятном 1975 году – соответственно по 9,9 и 10,2 центнера.

Работала в колхозе имени Кирова (ныне – закрытое акционерное общество «Большие Славени») до выхода на заслуженный отдых в 1978 году.

Персональный пенсионер союзного значения с 1973 года. Жила в деревне Великие Славени Шкловского района. Умерла 30 августа 2008 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями, в том числе Бронзовой медалью ВДНХ СССР (18.06.1975).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1998.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Шклоўскага раёна. – Мн.: Універсітэцкае, 1998.

Публикации в местных СМИ