Каливо Анна Даниловна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8182
Орден Ленина № 330484
Ка́ливо Анна Даниловна – бригадир колхоза «Советская Белоруссия» Горецкого района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 12 (25) июля 1915 года в деревне Каменка Романовской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Ходоровского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белоруска.
В начале 1930-х годов вступила в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Ленинский шлях» («Ленинский путь»; после войны восстановлен под новым именем) в родной деревне. Быстро зарекомендовала себя как инициативная и ответственная работница. При этом проявила большой интерес к работе на тракторе (эти машины только начинали поступать в сельское хозяйство района). Колхозным правлением была направлена на курсы трактористов при Горецкой машинно-тракторной станции (МТС), единственной в районе. По окончании учёбы в 1935 году была оставлена работать по приобретённой специальности при этой МТС. Два года спустя переведена на работу в новообразованную Ленинскую МТС, а ещё через два года – в Горскую МТС Горецкого района.
Работать пришлось с громоздкой, несовершенной техникой, подверженной частым поломкам. Такая тяжёлая работа требовала огромной физической выносливости и была под силу только мужчинам. Но девушка проявила большую тягу к избранной профессии, в короткий срок обучилась науке вождения и основным видам полевых работ, в совершенстве изучила устройство, техническое обслуживание и эксплуатацию трактора. В условиях, когда остро ощущалась нехватка специальной сельскохозяйственной техники, она трудилась по-стахановски, показала себя как хороший организатор тракторных работ.
С началом Великой Отечественной войны участвовала в эвакуации станционной техники, которую по израсходовании топлива и в условиях окружения противником пришлось оставить под Смоленском. Вынуждена была вернуться домой, где и пережила оккупацию. После полного освобождения района летом 1944 года вернулась на родину и продолжила работать трактористкой в воссозданной Горской МТС. Принимала активное участие в восстановлении сельского хозяйства района, разрушенного в период войны: с осени 1943 по весну 1944 года на востоке Горецкого района шли кровопролитные затяжные бои, вследствие чего эта территория почти обезлюдела, а местные колхозы, МТС и их производственно-материальная база перестали фактически существовать.
Жителям, чудом уцелевшим в период оккупации, – а это были в основном женщины, подростки и старики, – предстояло заново отстраивать деревни и посёлки, с нуля восстанавливать колхозное производство, начинать хозяйствование на запущенных полях, плотным слоем усеянных осколками и гильзами, в буквальном смысле начинённых взрывоопасными предметами. В каждом из возрождаемых колхозов почти не было скота, отсутствовали специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Первое время почти все работы в хозяйствах выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда, вместо лошадей пахали на коровах. Земли, отведённой МТС под обслуживание, было много, а немногочисленная техника находилась в изношенном состоянии, требовала неустанного ухода, к тому же ощущалася острый недостаток в квалифицированных специалистах. Трактора приходилось собирать из бросовых деталей и разукомплектованной техники.
Самоотверженным трудом горские механизаторы, в том числе и А. Д. Каливо, вносили существенный вклад в дело возрождения районной экономики. В тяжелейших условиях послевоенной разрухи они прилагали много сил, знаний и умений, чтобы восстановить урожайность местных полей. При этом Анна Даниловна зарекомендовала себя как умелый организатор сельскохозяйственного производства и энергичный специалист. Пройдя обучение на профильных курсах, она одной из первых женщин в Белоруссии возглавила в 1950 (или 1951) году тракторную бригаду в Горской МТС. Отлично справившись с возложенными на неё обязанностями, быстро и чётко наладила систематический контроль за работой каждой машины, каждого трактора. Организовала сбор всевозможных деталей и узлов с подбитой советской и немецкой техники, оставшихся на полях боёв. Добилась изменения в обслуживании тракторов, ремонт которых стал проводиться в зависимости от количества употреблённого двигателем горючего в поле, а не после обработки определённого числа гектаров земли. Всё это позволило поддерживать технику всегда в исправности, продлить срок её использования.
Секреты высокопроизводительной и долголетней работы машин в тракторной бригаде Каливо были просты. Как только заканчивались полевые работы, механизаторы доставляли технику на бригадный стан. Каждый очищал, мыл свою машину, тщательно смазывал её, устанавливал на определённое место. Анна Даниловна принимала всю технику по акту. Использовали и собственные некоторые способы подготовки машин к хранению. Так, в бригаде взяли за правило при постановке колёсных тракторов на зимнее храненние делать обкатку двигателя на высшей передаче, чтобы лучше смазывались детали. А для того, чтобы обеспечить хорошую смазку поршневой группы, двигатель несколько минут оставляли работать на малых и средних оборотах.
В период пятой и шестой пятилеток (1951–1960) коллектив под её руководством добился высоких показателей при проведении сельскохозяйственных работ в обслуживаемых хозяйствах. По 1200 гектаров мягкой пахоты в среднем вырабатывали механизаторы. Сама Анна Даниловна, в совершенстве овладев профессией, стала механизатором первой квалификации, собственным примером высокопроизводительного труда задавала тон в социалистическом соревновании механизаторов области и республики. При отличном качестве работ она систематически перевыполняла сменные задания и социалистические обязательства. Рационально и эффективно использовала закреплённую за бригадой технику, положила начало движению за бережное отношение к машинам и их высокопроизводительное использование. В 1955 году вступила в КПСС.
После упразднения сети МТС в декабре 1958 года перешла работать бригадиром тракторной бригады в колхоз «Советская Белоруссия» с центром в родной деревне. За достижение высоких показателей в производстве продуктов сельского хозяйства в 1959 году была награждена Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдаюиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Каливо Анне Даниловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Все последующие годы руководимая ею бригада неизменно добивалась высоких производственных показателей в работе. Анна Даниловна охотно делилась с секретами своего мастерства, обобщив свой трудовой опыт в брошюре «Долговечность машин – дело механизаторов». Активно занималась наставничеством, через её школу прошли десятки молодых механизаторов, которые благодаря её поддержке и заботе настойчиво овладевали новейшей, более мощной техникой, становились передовиками производства, показывая образцы высокопроизводительного труда. В Каменской средней школе всячески помогала налаживать обучение тракторному делу, часто выступала в качестве преподавателя и агитатора. За достигнутые успехи по внедрению механизации в сельскохозяйственное производство была удостоена звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Белорусской ССР».
В начале 1960-х годов обратилась ко всем механизаторам республики в призывом беречь технику, по-хозяйски её использовать, всемерно повышать коэффициент механизации в полеводстве и животноводстве. Обращение Каливо нашло горячий отклик у тружеников села.
После разукрупнения колхоза «Советская Белоруссия» в 1968 году Анна Данилова перешла в новообразованный колхоз «Пятьдесят лет БССР» (центральная усадьба – деревня Каменка), где продолжала работать бригадиром тракторной бригады до 1970 года. Внесла большой вклад в создание материально-технической базы молодого хозяйства. В 1972 году вышла на заслуженный отдых.
Избиралась депутатом Верховного Совета БССР 6-го созыва (1963–1967), местных Советов депутатов трудящихся, членом партийного бюро и членом правления колхозов «Советская Белоруссия» и «Пятьдесят лет БССР». Делегат ІІІ Всесоюзного съезда колхозников (1969). В 1970 году была избрана членом Республиканского Совета колхозов.
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в родной деревне. Умерла 1 марта 1998 года.
Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями. Отмечена Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960), Почётной Грамотой ЦК ВЛКСМ (1968) за многолетнюю работу по коммунистическому воспитанию молодёжи).
Заслуженный механизатор сельского хозяйства Белорусской ССР (08.04.1963).
Приз имени А. Д. Каливо присуждался лучшему механизатору Горецкого района.
Автор брошюры «Долговечность машин – дело механизаторов» на белорусском языке (Мн., 1964).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Горацкага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1996.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.