1911 - ?

11.01.1957

Медаль № 7462

Орден Ленина № 313864

Икрамов Мамадали – председатель колхоза «Ленинград» Наманганского района Наманганской области, Узбекская ССР.

Родился в 1911 году в Наманганском уезде Ферганской области Туркестанского края, ныне – территория Уйчинского района Наманганской области Узбекистана. Узбек.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, на послевоенный период возглавлял хлопководческий колхоз «Ленинград» Наманганского района Наманганской области, труженики которого из года в год увеличивали урожайность хлопка-сырца. В период пятой пятилетки (1951–1955) и в 1956 году хлопкоробы руководимого им колхоза получали стабильно высокий урожай «белого золота» – до 35 центнеров с гектара на площади 1750 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Икрамову Мамадали присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы хлопкоробы наманганского «Ленинграда» продолжали добиваться высоких урожаев «белого золота», а Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР трижды награждал его председателя серебряными медалями.

В начале 1966 года в Президиум Верховного Совета СССР поступило ходатайство из Центрального Комитета Компартии Узбекистана о недостойном поведении и злоупотреблениях служебным положением председателя колхоза М. Икрамова. В заявлении указывалось, что он присвоил служебный автомобиль «Волга», расхищал колхозную собственность, на присвоенные средства построил два дома, что явилось основанием для исключения его из партии и лишения статуса депутата Верховного Совета Узбекской ССР с привлечением к уголовной ответственности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1966 года Мамадали Икрамов был лишён звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина (11.01.1957).

Проживал в городе Намангане. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» (16.01.1950), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.03.1965), а также серебряными медалями ВДНХ СССР (12.03.1960; 03.07.1962; 19.11.1964).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ