1928 - ?

11.01.1957

Медаль № 7414

Орден Ленина № 313816

Азимов Камил Азимович – агроном колхоза имени Ленина Янги-Юльского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился 23 февраля 1928 года в селе Катартал Янгиюльского (ныне – Зангиатинского) района Ташкентской области Узбекской ССР (ныне – Узбекистана). Узбек.

После окончания сельскохозяйственного института с 1951 года работал агрономом 1-й Янги-Юльской машинно-тракторной станции (МТС) Ташкентской области, затем – агрономом колхоза имени Ленина Янги-Юльского района, который возглавлял Алимбай Кучкаров. Из года в год труженики колхоза на больших площадях получали стабильно высокие урожаи хлопка-сырца, в 1956 году – по 30,6 центнера с гектара на площади 2100 гектаров. С середины 1950-х годов колхоз имени Ленина и соседний, имени Сталина (председатель А. Артыков) возглавляли шеренгу передовых хлопкосеющих хозяйств Янги-Юльского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Азимову Камилу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и председатель янгиюльского колхоза имени Ленина Алимбай Кучкаров. После кончины последнего в 1960 году он возглавил родной колхоз имени Ленина, труженики которого продолжали удерживать первенство в Янги-Юльском районе по урожайности «белого золота». Особой гордостью председателя являлся колхозный сад, разбитый при непосредственном участии Камила Азимова.

С начала 1970-х годов работал начальником управления сельского хозяйства Янгиюльского района, позже – председателем колхоза имени Ахунбабаева Чиназского района Ташкентской области. Ещё дважды награждался разными орденами, а Главный комитет выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР дважды награждал его медалями и денежной премией.

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины неизвестна.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР (03.11.1971; 26.07.1973).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ