30.09.1901 - ?

06.05.1948

Медаль № 1912

Орден Ленина № 70895

Усанков Фёдор Андреевич – председатель Северского райисполкома, Краснодарский край.

Родился 30 сентября 1901 года в селе Быково Царицынского уезда Саратовской губернии, ныне – посёлке, административном центре Быковского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский.

С февраля 1920 года проходил военную службу в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). После её прохождения и вступления в ВКП(б)/КПСС – на советско-партийной работе в Северо-Кавказском (позже – Краснодарском) края, в конце 1930-х годов – секретарь Гражданского районного комитета ВКП(б). За выдающиеся успехи при строительстве с 1 мая по 30 декабря 1940 года первой народной стройки крупнейшего в СССР Тщикского водохранилища и обвалования реки Кубани Ф. А. Усанков был награждён орденом «Знак Почёта».

В годы Великой Отечественной войны в должности председателя исполнительного комитета Северского районного Совета депутатов трудящихся Краснодарского края активно участвовал в мобилизации и организации отпора врагу, а после полного освобождения Кубани от оккупации возглавил Северскую районную комиссию по результатам расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории района в период оккупации.

За успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем году хлеборобы Северского района получили высокий урожай пшеницы – в передовом колхозе «Большевик» до 31,48 центнера с гектара. Председатель Северского райисполкома обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы на 36,6 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы в 1947 году Усанкову Фёдору Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Северского райкома партии Я. П. Боровицкий и ещё 11 передовиков сельского хозяйства Северского района, в том числе председатель колхоза «Большевик» П. А. Негрецкий и директор Северской машинно-тракторной станции (МТС) Е. М. Лазько.

В 1950-х годах назначен секретарём парткома (парторгом) Сталинградского судоремонтного завода в городе Краснослободске Сталинградской (с 1961 года – Волгоградской) области.

Дата его кончины не установлена. Похоронен в городском парке Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Награждён орденами Ленина (06.05.1948), Отечественной войны 2-й степени (01.02.1945), «Знак Почёта» (10.05.1941), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»