02.03.1904 - ?

06.05.1948

Медаль № 1937

Орден Ленина № 72464

Кривуля Иван Васильевич – председатель колхоза «14-я годовщина Октябрьской революции» Ярославского района Краснодарского края.

Родился 2 марта 1904 года в губернском городе Екатеринослав (в советский период – Днепропетровск), ныне – городе Днепр, административном центре Днепропетровской области Украины. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

Перед войной трудился в народном хозяйстве на территории Ярославского района Краснодарского края до призыва в Красную армию в июне 1941 года по партийному набору ВКП(б). Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Сержант Кривуля участвовал в оборонительных боях за Одессу, Севастополь* и Сталинград, 5 раз был ранен, из них 3 – тяжело. К лету 1943 года воевал в должности заместителя по политической части командира 1-го дивизиона 531-го армейского миномётного полка (позже – 125-го пушечно-артиллерийского полка 12-й артиллерийской дивизии), в составе 98-го гвардейского артиллерийского полка (1-я гвардейская армия) участвовал в штурме Берлина. За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии капитан Кривуля был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

После демобилизации в марте 1946 года вернулся на Кубань, где возглавил колхоз «14-я годовщина Октябрьской революции» (станица Костромская) Ярославского района, труженики которого в 1947 году получили урожай пшеницы 30,82 центнера с гектара на площади 55 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы в 1947 году Кривуле Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены бригадир Л. Е. Казанков и все четверо звеньевых его бригады, а также директор Унароковской машинно-тракторной станции (МТС) А. А. Воронцов, механизаторы которой обслуживали ярославский колхоз «14-я годовщина Октябрьской революции».

К 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции И. В. Кривуля был награждён медалью «За боевые заслуги».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в станице Костромской Ярославского (с 1962 года – Лабинского, с 1975 года – Мостовского) района Краснодарского края. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (06.05.1948), Отечественной войны 2-й степени (19.04.1945), Красной Звезды (22.08.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.10.1967), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

______
* По неизвестной причине он не попал в перечень лиц, награждённых медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»