10.06.1923 - 22.02.1980

08.04.1971

Медаль № 18078

Орден Ленина № 405787

Калюжный Степан Андреевич – председатель колхоза имени Ленина Руднянского района Волгоградской области.

Родился 10 июня 1923 года в селе Тарапатино Камышинского уезда Царицынской губернии, ныне – Руднянского района Волгоградской области. Русский.

После окончания Руднянского педагогического училища работал учителем в Мачешанской средней школе (село Мачеха) Киквидзенского района Сталинградской области до призыва в Красную армию в мае 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение получил на Юго-Западном фронте в составе подразделения особого назначения (ОСНАЗ), 27 сентября 1941 года был ранен, после участвовал в оборонительных боях за Ленинград. Дальнейший боевой путь прошёл командиром отделения разведки 14-й батареи 4-го дивизиона 48-й гвардейской тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения. На фронте вступил в ВКП(б)/КПСС, за образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии старший сержант Калюжный был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени – за храбрость, проявленную в ходе Берлинской операции.

После демобилизации в октябре 1945 года Степан Андреевич вернулся в родное село Тарапатино и продолжил работать учителем в Осичковской сельской школе (село Осички) Лемешкинского района, в которой учились дети из пяти ближайших сёл.

Позже работал редактором в районной газете, затем – секретарём Лемешкинского райкома КПСС до избрания в 1958 году председателем колхоза имени Ленина Лемешкинского (с 1959 года – Руднянского) района.

За короткий период ему удалось вывести хозяйство в число передовых в районе. За обеспечение получения урожайности озимой пшеницы по 23 центнера с гектара на площади 2351 гектара, продажу государству 49 923 центнеров при плане 42 тысячи центнеров Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил председателя колхоза С. А. Калюжного бронзовой медалью. По итогам работы в седьмой семилетке (1959–1965) он был награждён орденом Ленина.

В годы восьмой пятилетки (1966–1970) руднянский колхоз имени Ленина продолжал удерживать первенство среди хозяйств района, заметно отличаясь высокой культурой земледелия и высокопродуктивным животноводством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Калюжному Степану Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики руководимого им колхоза продолжали ударно трудиться.

Избирался депутатом Руднянского районного Совета депутатов трудящихся. Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

Проживал в родном селе Тарапатино. Скончался 22 февраля 1980 года.

Средняя школа в селе Осички, новое здание которой построено в период его правления колхозом, носит имя единственного в Руднянском районе Героя Социалистического Труда С. А. Калюжного.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (07.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (24.04.1945), Красной Звезды (25.08.1944), «Знак Почёта» (20.11.1958), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (28.09.1962).

Фото Героя из фондов Руднянского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ