1901 - 19.10.1979

08.03.1958

Медаль № 8887

Орден Ленина № 368859

Королёва Екатерина Антоновна – заведующая птицеводческой фермой колхоза имени Сталина Камышловского района Свердловской области.

Родилась в 1901 году в Скатинской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне – территория Зареченского сельского поселения Камышловского района Свердловской области. Русская.

С юного возраста трудилась в сельском хозяйстве, с началом коллективизации – в местном колхозе Камышловского района Свердловской области.

В 1933 году вместе с мужем Константин Пименович Королёв из соседнего села Кочнево прибыла в колхоз имени Сталина (село Галкинское) Камышловского района. Здесь муж был избран председателем колхоза. Екатерина Антоновна по утрам и вечерам работала в сельском магазине, днём – в колхозе: косила, жала, боронила на коровах. С довоенного периода труженики колхоза добивались высоких урожаев пшеницы и успехов в животноводстве. В 1936 году К. П. Пименова как одного из лучших в районе командировали в Москву на совещание животноводов, где его наградили орденом Ленина (первого в Камышловском районе). Позже перспективного председателя направили во Всесоюзную сельскохозяйственную академию (зоотехнический факультет). После получения диплома Королёвы были направлены в Челябинскую область.

В 1954 году супруги вернулись в галкинский колхоз. Константин Петрович стал работать заместителем председателя колхоза имени Сталина, а Екатерина Антоновна отправилась на птицеводческую ферму птичницей. Уже через несколько месяцев её назначили заведующей фермой. Учась новому делу, она читала литературу изучала опыт других птицеводов. Добилась, чтобы построили несколько новых птичников, в которых можно было бы организовать правильную зоотехническую работу. В короткий срок она сумела вывести птицеферму на первое место в области. С 1954 года ферма участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). Главный комитет выставки трижды награждал заведующую медалями, в том числе Большой серебряной в 1958 году за получение в 1956 году в среднем 54,4 яйца на одну курицу-несушку, в 1957 году – 164 яиц. В том же году она была награждена знаком «Отличник социалистического соревнования».

В 1958 году на возглавляемой ею птицеферме получили по 170 яиц на одну курицу-несушку, что стало самым высоким результатом в Камышловском птицеводческом совхозе (в 1957–1960 годах все птицеводческие фермы колхозов, прилегающих к городу Камышлову, входили в состав птицесовхоза).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в увеличении производства молока и мяса и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, Королёвой Екатерине Антоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1961 года – на пенсии, с 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в селе Галкинское Камышловского района, затем переехала с мужем в Свердловск (ныне – Екатеринбург). Умерла 19 октября 1979 года в селе Кашино Сысертского района Свердловской области.

Награждена орденом Ленина (08.03.1958), медалями, а также 3 медалями ВСХВ, в том числе Большой серебряной (30.04.1958) и Малой серебряной.

Фото из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов