16.12.1936 - 30.05.2006

11.07.1983

Медаль № 20256

Орден Ленина № 400428

Казанцев Николай Иосифович – кузнец на молотах и прессах Уральского завода тяжёлого машиностроения имени Серго Орджоникидзе Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, город Свердловск.

Родился 16 декабря 1936 года на железнодорожной станции Ощепково ныне – в составе посёлка Пышма, административного центра Пышминского района Свердловской области, в семье железнодорожных рабочих. Русский.

Его отец Иосиф Степанович погиб на фронте Великой Отечественной войны, воспитывался матерью, Александрой Фёдоровной, работавшей стрелочницей на железной дороге под Тюменью. После окончания 7-летней школы работал в Камышловском леспромхозе.

В 1953 году поступил в ремесленное училище при заводе Уралтяжмаш (ныне – Екатеринбургский техникум имени В. М. Курочкина) на специальность кузнеца. После его окончания стал работать на Уральском заводе тяжёлого машиностроения имени Серго Орджоникидзе (УЗТМ) в кузнечно-прессовом цехе в бригаде Т. Л. Олейникова. Первоначально был подручным у своего наставника Михаила Никаноровича Кускова, обучившего молодого рабочего производственной ковке. Вскоре стал самостоятельно работать на молотах и прессах, постепенно стал высококлассным специалистом и общепризнанным виртуозом ковки. В 1963 году он возглавил бригаду, которая обслуживала 750-килограммовый паровоздушный ковочный молот. Машинистом у него работала жена – Галина Аввакумовна, она управляла верхним молотом («бабой»). Всю продукцию его кузнечная бригада сдавала с первого предъявления и только отличного качества и в 1965 году была удостоена почётного звания «Коллектив коммунистического труда».

В 1971 году за освоение выпуска нового высокопроизводительного оборудования – мощных прокатных станов, прессов, шагающих экскаваторов и нефтебуровых установок – коллектив УЗТМ был награждён орденом Октябрьской Революции, а передовик производства Николай Казанцев – орденом Трудового Красного Знамени.

По итогам работы в 9-й пятилетке (1971–1975) передовой кузнец был награждён орденом Ленина, плановые задания десятой пятилетки (1976–1980) его бригада выполнила раньше срока на 3 месяца, сверх плана было изготовлено 87,5 тонны поковок. Николаю Иосифовичу доверялась наиболее сложная работа. В 1982 году он был удостоен Государственной премии СССР, а коллектив его бригады – почётного звания «Бригада имени 60-летия образования СССР».

За большой вклад в оснащение тяжёлой индустрии прогрессивной техникой и в связи с пятидесятилетием УЗТМ его коллектив был награждён орденом Трудового Красного Знамени (14 июля 1983 года) – шестым (кроме трёх иностранных). Завод стал самым награждаемым предприятием в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1983 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий и социалистических обязательств, и высокое качество работы Казанцеву Николаю Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Входил в группу рабочих-пропагандистов, наставляющих молодёжь. Его сын Алексей и дочь Елена пошли по стопам родителей – оба стали кузнецами УЗТМ.

Избирался депутатом Свердловского городского Совета депутатов трудящихся.

Проживал в городе Свердловске (с 1991 года – Екатеринбург). Скончался 30 мая 2006 года. Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Награждён 2 орденами Ленина (03.03.1976; 11.07.1983), орденом Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бальшина Н. Я. Кузнец с Уралмаша. Москва, 1986.