14.12.1984

Орден № 11191

29.05.1990

Орден № 723

Сафронова Раиса Никитична – доярка колхоза «Большевик» Ордынского района Новосибирской области.

Родилась 15 сентября 1940 года в селе Задонка (ныне – не существует) Ордынского района Новосибирской области. Русская. Родители работали в животноводстве, и Раиса пошла по их стопам. После окончания 7 классов школы устроилась работать дояркой.

Когда в 1960 году она вышла замуж, молодая семья переехала в село Верх-Ирмень. Сначала трудилась на стройке, а в 1968 году устроилась дояркой на ферму колхоза «Большевик» в деревне Плотниково Ордынского района.

В любую погоду Раиса Никитична спешила ранним утром на ферму, а возвращалась домой затемно. Первые годы работы в хозяйстве были трудными. Всё приходилось делать вручную: и коров доить, и корм раздавать, вывозить навоз, носить тяжёлые бидоны и вёдра, каждой корове изготовить сухую подстилку, чтобы получить чистое молоко. Несмотря ни на что Раиса Никитична любила свою работу, любила своих коров, знала их повадки и нрав, знала всех по кличкам и надоям.

Благодаря механизации на ферме постепенно менялся труд доярки, однако и количество голов скота, за которое отвечала доярка, увеличилось. С каждым годом росли надои молока, но не останавливались работницы на достигнутом, постоянно включались в соревнования между животноводческими бригадами, звеньями, добиваясь высоких результатов. За добросовестный труд, за высокие показатели Раису Никитичну неоднократно награждали почётными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства в 1976 году награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1984 года за высокие результаты, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и принятых обязательств по увеличению производства молока и других продуктов животноводства в зимний период 1983/84 года награждена орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В 1990 году коллектив Раисы Никитичны получил удой от каждой коровы в 5470 килограммов и сразу же на Новый год наметил новый рубеж в 6 тысяч килограммов.

Указом Президента СССР от 29 мая 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, продаже и переработке сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Сафронова Раиса Никитична награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Жила в деревне Плотниково Ордынского района. Умерла 29 октября 1999 года.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (29.05.1990), 2-й (14.12.1984), 3-й (23.12.1976) степени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.09.1973).

Её имя занесено в Книгу почёта колхоза «Большевик».

Биографию подготовил: Тимур Каримов