Медаль № 15526

Орден Ленина № 421665

Памятники

Памятный знак

Фалетров Иван Михайлович – главный агроном колхоза «Колос» Тутаевского района Ярославской области.

Родился 3 ноября 1920 года в деревне Павловское Тутаевского уезда Ярославской губернии, ныне – Тутаевского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания семилетней сельской школы трудился в местном колхозе до призыва в октябре 1939 года на военную службу. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь младший лейтенант Фалетров прошёл в составе 13-го манипуляторного отряда Тихоокеанского флота.

После демобилизации в марте 1947 года вернулся на родину и продолжил работать в колхозе заведующим животноводческой фермой*. В 1950 году по направлению Тутаевского райкома ВКП(б)/КПСС он поступил на учёбу в трёхгодичную Ярославскую школу руководящих кадров сельского хозяйства, после окончания которой в 1954 году продолжил работать агрономом колхоза имени Мичурина Борисоглебского сельсовета Тутаевского района.

В 1956 году за получение высокого урожая льносемян Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСНХ) наградил агронома колхоза имени Мичурина И. М. Фалетрова Малой серебряной медалью.

После объединения хозяйств в конце 1950-х годов стал работать главным агрономом укрупнённого колхоза «Колос» Тутаевского района, труженики которого на больших площадях успешно культивировали лён, картофель, зерновые и другие сельскохозяйственные культуры, занимались животноводством. Хозяйство вышло в число передовых в Тутаевском районе, по итогам работы в седьмой семилетке (1959–1965) агроном «Колоса» был награждён орденом Ленина, а председатель правления А. Ф. Добрынин стал Героем Социалистического Труда.

В последующие годы колхоз «Колос» продолжал удерживать первенство среди хозяйств района. По итогам работы в восьмой пятилетке (1966–1970) колхозный агроном был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил его двумя бронзовыми медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Фалетрову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал агрономом в родном колхозе до выхода на пенсию в 1982 году.

Избирался членом Ярославского обкома КПСС. Делегат XXV съезда КПСС (1976).

С 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Тутаеве. Скончался 20 октября 1996 года.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 11.12.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, а также Малой серебряной медалью ВСХВ (26.11.1956) и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В Тутаеве на Аллее Славы ему был установлен памятный знак (2015).

_______