24.07.1903 - 05.05.1973

11.01.1957

Медаль № 7213

Орден Ленина № 302469

Шумара Каленик Тимофеевич – первый секретарь Затобольского райкома Компартии Казахстана, Кустанайская область.

Родился 24 июля 1903 года в селе Обиточное (ныне – Черниговского района Запорожской области) в бедной крестьянской семье. Украинец. В 1911 году его семья переехала в посёлок Станционный Кокчетавского уезда Акмолинской области (ныне – городской посёлок в составе городской администрации Кокшетау Акмолинской области Казахстана).

Трудовую деятельность начал в 1917 году. В 1925–1927 годах служил в Красной Армии. С 1928 года – председатель Станционного сельcовета, а затем Батмановского сельсовета в Кустанайской области Казахской ССР (ныне – Костанайской области Казахстана). В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С июля 1941 года – вновь в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – парторг 137-го батальона аэродромного обслуживания 106-й истребительной авиационной дивизии противовоздушной обороны (ПВО) Северного фронта ПВО, капитан. Награждён орденом Красной Звезды. В декабре 1945 года демобилизован.

Демобилизовавшись из Красной Армии, в январе 1946 года возвратился в Кустанайскую область. В 1946–1951 годах – секретарь Пешковского, Семиозёрного, Урицкого райкомов КП(б) Казахстана.

В 1951–1958 годах – первый секретарь Затобольского райкома КП(б)/Компартии Казахстана. Руководил организацией сельскохозяйственного производства во время освоения целинных и залежных земель в Затобольском районе (ныне – территория Костанайского района). Труженики руководимого им района первыми в области выполнили план освоения новых земель, распахав 150 тысяч 450 гектаров целины. Посевная площадь в районе достигла 216 тысяч гектаров.

Весной 1956 года партийная организация района сделала всё, чтобы заложить прочную основу обильного урожая. Все земли под яровой клин были обработаны с соблюдением требований агротехники, для накопления влаги в почве использовались талые воды. Хозяйства в сжатые сроки закончили сев. Напряжённая борьба за высокий урожай принесла большой успех. В среднем по району было выращено с гектара по 100 пудов зерна, а передовые хозяйства получили по 120–130 и более пудов хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Шумаре Каленику Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) наградила его золотой медалью и премировала автомашиной «Победа».

С декабря 1958 года – на пенсии, с 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в посёлке Затобольск (ныне – город Тобыл) Кустанайской области (Казахстан). Умер 5 мая 1973 года. Похоронен в Тобыле.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Красной Звезды (03.11.1944), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944), а также Золотой медалью ВСХВ.

Использованы документы из фондов Государственного архива Костанайской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.