05.12.1936 - 10.10.1999

06.09.1973

Медаль № 18322

Орден Ленина № 432675

Атмажитова Людмила Михайловна – доярка Тюбукского совхоза Каслинского района Челябинской области.

Родилась 5 декабря 1936 года в городе Касли – административном центре Каслинского района Челябинской области. Русская.

После получения извещения о том, что её отец Михаил Фёдорович погиб на фронте Великой Отечественной войны, в 1942 году семья переехала на родину матери Валентины Андреевны в село Воскресенское Каслинского района Челябинской области. После окончания в 1952 году Воскресенской семилетней школы Людмила Новикова (в девичестве) начала трудовую деятельность в 1953 году на обогатительной фабрике в посёлке Вишневогорск флотаторщицей.

В 1955 году (через год после замужества) она вернулась в село Воскресенское и стала работать дояркой в местном колхозе имени Сталина, после реорганизации в 1960 году – Воскресенском отделении (№5) совхоза «Тюбукский» Каслинского района. За короткий период Людмила Атмажитова в совершенстве овладела навыками ручной дойки. Успешно обслуживала группу из 20–25 коров. В начале 1960-х годов она одной из первых в Воскресенском отделении перешла на машинное доение, постоянно демонстрировала высокие надои молока в своей группе коров и неоднократно становилась призёром районных и областных соревнований операторов машинного доения. По итогам работы в восьмой пятилетке (1966–1970) была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы девятой пятилетки (1971–1975) она продолжала удерживать первенство среди доярок Тюбукского совхоза и Каслинского района. За стабильно высокие показатели по надоям Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР дважды награждал её медалями и денежными премиями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов Атмажитовой Людмиле Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Челябинского областного и Каслинского районного Советов депутатов трудящихся.

Проживала в селе Воскресенском Каслинского района. Скончалась 10 октября 1999 года. Похоронена на Воскресенском сельском кладбище.

Награждена орденами Ленина (06.09.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, а также 2 Бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1973, 1974).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов