06.10.1930 - 09.06.2000

03.01.1974

Медаль № 13616

Орден Ленина № 422064

Мошкин Вениамин Николаевич – сталевар Павлодарского тракторного завода имени В. И. Ленина Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Казахская ССР.

Родился 6 октября 1930 года в городе Серов Свердловской области. Русский.

С 1950 по 1954 год проходил срочную военную службу на Военно-морском флоте, там же в 1953 году вступил в КПСС. После увольнения в запас вернулся в Серов, где стал работать взрывником и подручным сталевара на металлургическом комбинате, затем – подручным сталевара электропечи на ремонтном заводе в городе Карпинске Свердловской области.

В 1958 году его жена после окончания московского техникума распределилась в город Павлодар – административный центр Павлодарской области Казахской ССР (ныне – Казахстана). Вениамин Николаевич стал работать сталеваром 1-го сталелитейного цеха на Павлодарском тракторном заводе (ПТЗ). За короткий срок он стал высококлассным специалистом электропечной плавки стали. С 1961 года работая сталеваром-наставником, он обучил профессиональному мастерству практически всех сталеваров ПТЗ. В период восьмой пятилетки (1966–1970) завод успешно выпускал модели мощного трактора «Кировец» (К-702 и К-704). По итогам пятилетки передовой рабочий-наставник был награждён орденом Ленина.

В последующие годы за смену он выполнял по 5-6 норм, варил сталь на экспериментальной печи, на которой осваивались все новые приборы и методы плавки. Ему поручалось варить каждую новую марку стали. Мошкин В.Н. являлся автором ряда рационализаторских предложений, позволивших существенно повысить производительность труда и сэкономить государственные средства, он первым на ПТЗ был удостоен почётного звания «Заслуженный тракторостроитель Павлодарского завода» с вручением знака №1.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Мошкину Вениамину Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 9-го созыва (1975–1980), Павлодарского областного Совета депутатов трудящихся, членом Павлодарского обкома Компартии Казахстана. Делегат XIV съезда КП Казахстана (1976).

Проживал в городе Павлодаре. Умер 9 июня 2000 года. Похоронен в Павлодаре на Суворовском православном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (05.04.1971; 03.01.1974), медалями.

Фото из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов.