01.07.1900 - 12.06.1983

10.03.1948

Медаль № 1268

Орден Ленина № 69296

Мамедов Дуниямалы Ахмед Али оглы – председатель колхоза имени Багирова Астрахан-Базарского района Азербайджанской ССР.

Родился 1 июля 1900 года в селе Сабирабад Сальянского уезда Бакинской губернии, ныне – Сабирабадского района Азербайджана. Азербайджанец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве. После вступления в 1931 году в ВКП(б)/КПСС поочередно возглавлял ряд сельсоветов в Астрахан-Базарском районе Азербайджанской ССР, затем работал председателем колхоза имени Жданова, бригадиром совхоза и других сельскохозяйственных организациях в том же районе.

В первые послевоенные годы возглавлял колхоз имени Багирова (село Сабирабад) Астрахан-Базарского района, труженики которого в 1947 году получили урожай пшеницы 30,23 центнера с гектара на площади 64 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1948 года за получение высоких урожаев хлопка и пшеницы в 1947 году Мамедову Дуниямалы Ахмед Али оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены старейшие хлеборобы колхоза имени Багирова 60-летние Кудрат Алекперов и Новруз Бабаев, первым вступивший в сельхозартель в 1924 году. В мае этого же года Героем Социалистического Труда стал бригадир обслуживавшей колхоз имени Багирова Астрахан-Базарской машинно-тракторной станции (МТС) Матвей Попов, который после 1958 года сам стал работать в этом хозяйстве.

В последующие годы труженики колхоза, возглавляемого Д. А. Мамедовым, продолжали удерживать первенство среди хозяйств Астрахан-Базарского (с 1967 года – Джалилабадского) района. Помимо культивации пшеницы и хлопка на больших площадях, успешно развивали животноводство, имели 4 мастерские, сыроваренный и кирпичный заводы. Председатель передового колхоза ещё дважды награждался орденами, в том числе – в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции орденом «Знак Почёта» (за установление советской власти в 1917-1922 годах).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном посёлке Сабирабад Джалилабадского района (ныне – Сабирабадского района Азербайджана). Скончался 12 июня 1983 года.

Награждён орденами Ленина (10.03.1948), Трудового Красного Знамени (01.07.1949), «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Д. Гулиева: в 10 т. - Баку, 1976-1987