Герой Российской Федерации
Армия: Военная разведка
Ерёменко Анатолий Михайлович

06.01.1965 - 31.07.2023

Ерёменко Анатолий Михайлович – командир разведывательной группы 16-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, гвардии старший прапорщик.

Родился 6 января 1965 года в селе Хорошавка Инжавинского района Тамбовской области шестым ребёнком в семье колхозников. В 1980 году окончил Хорошавскую восьмилетнюю школу, в 1982 году – Красивскую среднюю школу Инжавинского района.

Проработав четыре месяца механизатором в местном колхозе «Победа» Инжавинского района, в октябре 1982 года поступил в автошколу ДОСААФ в городе Рассказово, которую окончил в январе 1983 года. После этого два месяца работал слесарем в колхозе «Победа».

В апреле 1983 года призван на срочную военную службу в Вооружённые Силы СССР. Прошёл двухмесячную подготовку в одной из воинских частей Туркестанского военного округа (Узбекская ССР), после чего в июне 1983 года был направлен на авиационную базу Баграм в составе Ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан. Служил механиком-водителем, затем заместителем командира взвода. Участвовал в боевых действиях. В мае 1985 года уволен в запас.

В 1985 году поступил на биологический факультет Московского государственного университета. Однако после известия о гибели в Афганистане своего друга принял решение вернуться к прежней службе. В ноябре 1985 года он подал заявление об отчислении из университета по собственному желанию. Вернувшись домой, обратился с заявлением в военкомат, после чего год проработал в колхозе «Победа», ожидая вызова в школу прапорщиков.

С декабря 1986 по май 1987 года – курсант школы прапорщиков, окончив которую с отличием, получил специальность начальника тренажёра противотанковой управляемой ракеты (ПТУР). Прослужив два месяца старшиной батареи, в июле отправился в Афганистан. С июля 1987 по февраль 1989 года служил командиром гранатомётно-пулемётного взвода в 201-й мотострелковой дивизии 40-й армии (пункт дислокации дивизии – город Кундуз). В апреле 1987 года вступил в КПСС. С февраля 1988 года – секретарь комсомольской организации горного батальона. Находился в Афганистане вплоть до окончания вывода советских войск оттуда в феврале 1989 года. Был дважды ранен. За мужество и доблесть, проявленные в период службы в Афганистане, удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Вернувшись домой, с 1989 по 1992 год работал инструктором райкома КПСС по комсомольской работе. В 1992 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Ерёменко» в Инжавинском районе, главой которого являлся более десяти лет, занимался выращиванием зерновых.

В 1989 году А. М. Ерёменко стал пробовать свои силы на литературном поприще. В 2001–2003 годах он выпустил несколько сборников прозы и стихов лирической направленности под псевдонимом Александр Скиф.

В ноябре 2003 года, приняв решение вернуться в армию, поступил на контрактную службу в 16-ю отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба, которая только что была передислоцирована из Рязанской области в Тамбов. В должности заместителя командира разведывательной группы специального назначения старший прапорщик А. М. Ерёменко участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе (в Чеченской Республике), был награждён боевыми медалями. В 2014 году принял участие в операции по возвращению Крыма в состав Российской Федерации.

В период службы в спецназе снова обратился к литературному творчеству, но писал уже остросюжетную военную прозу. В 2010–2015 годах опубликовал ряд произведений под псевдонимом Анатолий Гончар. В феврале 2018 года вышел на пенсию.

Вскоре после того, как 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, гвардии старший прапорщик А. М. Ерёменко (позывной «Гончар») принял решение в очередной раз встать в строй и в ноябре 2022 года подписал контракт на службу в родной 16-й отдельной гвардейской бригаде спецназа. С декабря 2022 года находился на линии боевого соприкосновения, где его часть вела боевые действия против Вооружённых сил Украины.

Погиб 31 июля 2023 года, в момент, когда во время вражеского артиллерийского налёта выполнял эвакуацию раненых товарищей. В последние минуты жизни он заменил получившего ранение водителя и, спасая своих товарищей, попытался вывести боевую машину из-под огня.

Похоронен в Тамбове на Полынковском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 2024 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии старшему прапорщику Ерёменко Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Медаль «Золотая Звезда» была передана семье Героя 23 февраля 2024 года в Тамбове главой Тамбовской области М. Б. Егоровым.

Гвардии старший прапорщик. Награждён советским орденом Красной Звезды, медалями, в том числе медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени с мечами, советскими медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Почётный гражданин Инжавинского муниципального округа Тамбовской области (08.2024).

Член Союза писателей России (16.04.2019), автор более 20 книг прозы. Победитель всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!», лауреат премии «Во славу Отечества», специальной Национальной премии литературного конкурса «Щит и меч Отечества».

На здании Красивской средней общеобразовательной школы, которую он окончил, установлена мемориальная доска (25.05.2024). На Аллее Героев 16-й отдельной гвардейской бригады спецназа установлен памятный знак (23.02.2024).

Сочинения:
Александр Скиф: «Я ночь, я день», «Моей жизни серые полоски», «Ловлю лучи стареющей луны» (2001), «Свадьбы в январе» (2002), «Только дайте мне точку опоры» (2003).
Анатолий Гончар: «Черновая работа», «Приказ – погибнуть», «Последняя обойма», «Прапор и его группа» (Москва, 2010); «Разведчик Соколов», «Боевой выход», «База икс», «Смертники», «Заложник должен молчать», «Ангел-хранитель», «Сержантский трофей» (Москва, 2011); «Пуля – дура», «Пятый квадрат», «Ключ к смерти», «Отборные силы», «Рискованный рейд», «Однокурсник президента» (Москва, 2012); «Атомный спецназ», «Пепел победы», «Рейд в ад» (Москва, 2013); «Мы восстанем завтра» (Москва, 2015).

Редколлегия сайта выражает благодарность Юрию Чекалину (город Тамбов) за помощь в работе над биографией.

Публикации в сети Интернет