15.02.1919 - 2007

05.04.1971

Медаль № 14510

Орден Ленина № 376100

Кесаева Ксения Никифоровна – швея-мотористка Орджоникидзевской швейной фабрики имени Кирова Министерства лёгкой промышленности РСФСР, Северо-Осетинская АССР.

Родилась 15 февраля 1919 года в селении Закка Владикавказского округа Терской области, ныне – Нарского сельского поселения Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания, в семье крестьянина. Осетинка.

Участница Великой Отечественной войны. После её окончания поступила на Дзауджикаускую (с 1954 года – Орджоникидзевскую) швейную фабрику имени Кирова в столице Северо-Осетинской АССР. Пройдя обучение, стала работать швеёй-мотористкой в одном из трёх пошивочных цехов. С 1956 года фабрика специализировалась на пошиве мужских, женских и детских пальто, с 1964 года выпускала только мужской ассортимент. Её продукция пользовалась спросом по всему Северному Кавказу,

Со временем Ксения Никифоровна стала высококлассным специалистом, на протяжении ряда лет она добивалась наивысших на фабрике трудовых показателей и по итогам работы в седьмой семилетке (1959–1965) была награждена орденом Ленина.

В последующие годы продолжала ударно трудиться, являлась активной наставницей рабочей молодёжи. По итогам восьмой пятилетки (1966–1970) вышла победителем в социалистическом соревновании среди работников Орджоникидзевской швейной фабрики и вошла в число передовых тружениц республиканского министерства лёгкой промышленности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Кесаевой Ксении Никифоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжала работать швеёй-мотористом экспериментального цеха Орджоникидзевского производственного швейного объединения имени Кирова до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась делегатом XV съезда профсоюзов СССР (1972).

С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городе Орджоникидзе (с 1990 года – Владикавказ). Скончалась в 2007 году.

Награждена 2 орденами Ленина (09.06.1966; 05.04.1971), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»