25.10.1932 -

27.12.1976

Медаль № 18689

Орден Ленина № 426862

Алиев Гумбат Мамед оглы – бригадир колхоза имени 26 Бакинских комиссаров Бардинского района Азербайджанской ССР.

Родился 25 октября 1932 года в селе Дэймэдагылды Бардинского района Азербайджанской ССР в составе Закавказской СФСР, ныне – Азербайджана, в семье колхозника. Азербайджанец.

Трудовую деятельность начал в 1947 году в хлопководческой бригаде местного колхоза. После прохождения срочной службы в Советской армии вернулся на родину и продолжил работать в колхозе имени 26 Бакинских комиссаров Бардинского района. В 1960 году он возглавил хлопководческую бригаду, в которой трудились его брат Ибад, сын Теюб и другие многочисленные родственники. Из года в год бригада увеличивала урожайность хлопка-сырца, получала самые высокие в хозяйстве урожаи «белого золота». По итогам работы в седьмой семилетке (1959–1965) бригадир был награждён орденом Ленина.

В 1969 году за получение урожая хлопка-сырца сорта «Советский хлопчатник» по 47,2 центнера с гектара и валового сбора 3307 центнеров Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил его золотой медалью и денежной премией.

Если в 1975 году возглавляемая им бригада добилась урожая хлопка 59,3 центнеров с гектара, перевыполнив социалистическое обязательство на 9,3 центнера с гектара, то в 1976 году урожайность хлопчатника превысила рубеж в 60 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, хлопка, винограда, овощей и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Алиеву Гумбату Мамед оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В его бригаде много внимания уделялось подготовке молодых механизаторов-хлопкоробов, с которыми передовой бригадир охотно делился опытом получения высоких урожаев хлопка.

Проживает в родном селе Дэймэдагылды.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 27.12.1976), медалями, а также Золотой медалью ВДНХ СССР (14.11.1969).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ