Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Миначенков Николай Гаврилович

Миначенков Николай Гаврилович

27.01.1933 - 03.2020

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.03.1976

Медаль № 17469

Орден Ленина № 423807

Миначенков Николай Гаврилович – сталевар Коммунарского металлургического завода Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился 27 января 1933 года на территории современной Курской области. Русский. К началу Великой Отечественной войны окончил первый класс школы. Отец в 1941 году ушел на фронт, а вернулся только в 1947 году, пережив немецкий плен и 2 года работы на Урале без права переписки. Во второй класс Николаю пришлось уже идти в немецкую школу, открытую фашистскими оккупантами. После освобождения Курской области от немецких захватчиков учился в сельской школе, работал в колхозе и помогал семье как мог.

В 1951 году окончил ремесленное училище №28 в городе Краматорск Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР (ныне – Донецкой Народной Республики) и начал свою трудовую деятельность на металлургическом заводе в городе Ворошиловск (в 1961–1991 годах – Коммунарск, с 1991 года – Алчевск) Ворошиловградской (в 1958–1970 и с 1990 года – Луганской) области Украинской ССР (ныне – Луганской Народной Республики).

В 1954–1958 годах проходил срочную военную службу в Советской Армии. Служил в Прикарпатском военном округе водителем в батальоне связи дивизии в городе Ужгород Закарпатской области Украинской ССР (ныне – Украины). В октябре – ноябре 1956 года выполнял свой интернациональный долг в охваченной восстанием Венгрии, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

После увольнения из Вооружённых Сил СССР вернулся на родной металлургический завод, где до 1989 года проработал сталеваром мартеновской печи №4 в мартеновском цехе. Одним из первых осваивал новые мартеновские печи, не задумываясь, перешёл работать на новый двухванный сталеплавильный агрегат, побеждал трудности, стал одним из лучших наставников молодёжи.

В 1970 году Николая Гавриловича срочно вызвал к себе заместитель начальника мартеновского цеха и сказал, кивая на сидящего рядом мужчину: «Это товарищ Кравец, скульптор. Ему поручено сделать статую металлургов. Руководство решило – позировать будешь ты». Так для сталевара начались нелёгкие будни натурщика. В течение месяца освобождённый от работы Миначенков приходил в импровизированную мастерскую, надевал суконку, шляпу горнового, в которой раньше работали сталевары, очки, брал в руки кочерёжку (с её помощью в мартене подсыпали пороги), принимал знакомую теперь всему Алчевску позу и застывал. И так каждый день в течение как минимум 3 часов. Пару раз Миначенков «прогуливал» сеансы и присылал к Кравецу своего подручного Ивана Крутия. Готовая статуя прибыла в Коммунарск почти через полгода после исторических сеансов. Проходя мимо символа города и комбината – фигуры сталевара, Николай Гаврилович обычно по-дружески кивал металлургу-исполину: «Стоишь, брат?». За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966–1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на девятую пятилетку социалистических обязательств по увеличению производства продукции, улучшению её качества и повышению производительности труда Миначенкову Николаю Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. До 1992 года работал начальником городского военно-спортивного лагеря городского отдела народного образования. Находясь на заслуженном отдыхе, входил в совет старейшин города, занимал активную позицию в Совете ветеранов комбината. Умер в марте 2020 года.

Почётный гражданин города Алчевска. Почётный металлург СССР.

Награждён орденами Ленина (05.03.1976), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1956).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет