02.01.1924 - ?

01.11.1951

Медаль № 6569

Орден Ленина № 190941

Зинковский Анатолий Антонович – бригадир полеводческой бригады совхоза имени Карла Маркса Министерства пищевой промышленности СССР, Суворовский район Ставропольского края.

Родился 2 января 1924 года в селе Мирное Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ныне – в составе Благодарненского городского округа Ставропольского края. Русский.

С юного возраста трудился в местной сельскохозяйственной артели «Борец за свободу» до призыва в 1942 году в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Боевой путь прошёл наводчиком крупнокалиберного пулемёта ДШК в составе 534-го отдельного зенитного дивизиона противовоздушной обороны 32-й кавалерийской дивизии. За успешное отражение атаки немецкой пехоты 27 июня 1944 года, в ходе которого ефрейтор Зинковский уничтожил до 20 солдат противника, а на следующий день подбил вражеский самолёт Фокке-Вульф-190, он был награждён орденом Славы 3-й степени. Войну окончил в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кёнигсберга.

После демобилизации вернулся на Ставрополье, работал бригадиром полеводческой бригады 5-го отделения совхоза имени Сталина (позже – имени Карла Маркса Гражданского сельсовета) Суворовского (ныне – Предгорного) района Ставропольского края. На протяжении ряда лет четвёртой пятилетки (1946–1950) труженики его бригады добивались стабильно высоких урожаев кормовой кукурузы и суданской травы (суданка) – кормового растения. В 1950 году труженики возглавляемой им бригады получили урожай семян суданки по 18 центнеров с гектара на площади 46,2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев зерновых культур в целом и семян суданки Зинковскому Анатолию Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и управляющий 5-м отделением суворовского совхоза имени Карла Маркса С. А. Чемеричко.

По итогам работы в следующем году бригадир А. А. Зинковский был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В последующие годы труженики его бригады продолжали добиваться высоких урожаев зерновых. Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) трижды награждал передового бригадира медалями, в том числе – Большой серебряной в 1955 году.

Работал в совхозе имени Карла Маркса (позже – «Октябрьский») до выхода на пенсию.

Проживал в Кочубеевском районе Ставропольского края. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (01.11.1951), Трудового Красного Знамени (03.06.1952), Славы 3-й степени (25.07.1944), медалями, а также 3 медалями ВСХВ (в т.ч. 22.02.1955).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»