15.03.1929 - 09.01.1999

30.03.1971

Медаль № 17549

Орден Ленина № 375716

Мазур Иван Михайлович – машинист горного комбайна шахты имени Ф. Э. Дзержинского комбината «Артёмуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 15 марта 1929 года в селе Клебань Тульчинского района Украинской ССР (ныне – Тульчинского района Винницкой области Украины) в многодетной крестьянской семье. Украинец. В начале Великой Отечественной войны отца призвали на фронт, а старший брат продолжал трудиться в шахте в Донбассе. В селе остались только старики, женщины и мальчишки-подростки, которые заменили мужчин. Крепкий Иван стал работать молотобойцем в колхозной кузнице. Во время оккупации находился в родном селе и продолжал трудиться. Отец погиб на фронте. После освобождения Винницкой области от фашистских оккупантов работал в колхозе, восстанавливал хозяйство.

В 1946 году через военкомат был направлен в Донбасс в горнопромышленную школу, так как стране требовались горнодобытчики. Стал забойщиком, работал в шахте в Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Луганской Народной Республике). С 1947 года служил в Советской Армии. Срочную военную службу проходил на Севере.

После увольнения из Вооружённых Сил СССР поехал к брату в город Дзержинск (Торецк) Артёмовского района Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР (ныне – Донецкой Народной Республики), где стал работать забойщиком на шахте имени Дзержинского.

Упорный труд молодого шахтёра был отмечен, вскоре он стал руководить звеном, а потом забойщицкой бригадой. В 1961 году за высокопроизводительный труд был награждён орденом «Знак Почёта». Когда на шахту поступил экспериментальный комбайн УКР-1, его испытанием занялась бригада, в которой трудился Мазур. За успешное выполнение заданий с использованием механизированной техники по итогам семилетнего плана (1959–1965) Иван Михайлович был награждён вторым орденом «Знак Почёта». Позже стал руководить бригадой горнопроходчиков. Его бригада продолжила традиции передовиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Мазуру Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Дважды избирался депутатом Дзержинского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Дзержинске (Торецке). Умер 9 января 1999 года.

Заслуженный шахтёр Украинской ССР.

Почётный гражданин города Дзержинска (1996). Почётный шахтер СССР.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), 2 орденами «Знак Почёта» (13.01.1961; 29.06.1966), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет