Армия: Бронетанковые войска
Садыков Ибрагимпаша Султанович

12.01.1924 -

02.05.2024

Садыков Ибрагимпаша (Ибрам-Паша) Султанович – ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир отделения автоматчиков 48-го гвардейского тяжёлого танкового полка 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской армии, гвардии сержант.

Родился 12 января 1924 года в селе Рутул Самурского округа Дагестанской АССР, ныне – административном центре Рутульского района Республики Дагестан. Рутул по национальности.

В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, был призван в Красную армию Туапсинским райвоенкоматом Краснодарского края по мобилизации. Зачислен в воинскую часть в городе Туапсе, затем направлен в учебную часть в городе Армавир (также Краснодарский край).

С марта 1942 года – на Юго-Западном фронте. Боевое крещение получил под Ростовом-на-Дону, где в конце апреля был ранен. После излечения в мае 1942 года продолжил свой боевой путь на Крымском фронте, в составе 320-й стрелковой дивизии 47-й армии. Через месяц в оборонительных боях на Керченском полуострове снова был ранен, на этот раз тяжело. Как инвалид 3-й группы боец был комиссован из действующей армии, однако, восстановившись в родном селе, спустя время принял решение вернуться на фронт и обратился в военкомат с заявлением о повторной мобилизации.

Гвардии сержант Садыков вернулся на передовую в июле 1944 года, на 2-й Прибалтийский фронт, где в должности командира отделения автоматчиков 48-го гвардейского тяжёлого танкового полка в составе 5-го танкового корпуса участвовал в Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях. За доблесть и мужество, проявленные в боях по освобождению Калининской области и Латвийской ССР, награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.

В октябре 1944 года его полк был передан в состав 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской армии и продолжил боевые действия на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в сражениях Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской наступательных операций. 24 февраля 1945 года в бою на территории современного Западно-Поморского воеводства Польши грамотно организовал контратаку своего отделения против численно превосходящих сил немцев, которые пытались захватить или уничтожить подбитый танк, за который отвечали автоматчики. Отбив атаку гитлеровцев, потерявших до 18 единиц живой силы, десантники ворвались в траншею противника, где истребили ещё семь вражеских солдат и одного офицера, уничтожили пулемётную точку и рацию. Получив одно за другим несколько ранений, гвардии сержант Садыков в течение полутора часов продолжал командовать своим отделением, прежде чем его вынесли с поля боя.

День Победы встретил в новосибирском госпитале. По излечении был демобилизован из армии и вернулся в Дагестан. В послевоенный период более сорока лет проработал в геолого-разведывательном управлении Махачкалы на должности бурильщика 1-го разряда. В 1985 году вышел на пенсию.

Активно участвует в общественно-патриотической работе. В 2015 году, будучи единственным в республике здравствующим ветераном войны – кавалером двух орденов Славы, принял участие в военном параде в Москве, посвящённом 70-летию Победы. В январе 2024 года фронтовик отметил свой 100-летний юбилей.

Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 2024 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи Садыкову Ибрагимпаше Султановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Награда была вручена Герою 30 мая 2024 года в Кремле президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Живёт в посёлке Новый Кяхулай в составе столицы Республики Дагестан города Махачкала.

Гвардии сержант в отставке. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (29.03.1945) и 3-й (04.08.1944) степени, медалями, в том числе Жукова (06.03.1995), «За отвагу» (19.07.1944), «За освобождение Варшавы» (09.05.1945), а также высшей региональной наградой – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» (01.2024).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Память народа»