22.08.1921 - 01.03.2007

08.04.1971

Медаль № 14154

Орден Ленина № 392984

Любименко Пелагея Фёдоровна – бригадир совхоза «Сыктывкарский» Сыктывдинского района Коми АССР.

Родилась 22 августа 1921 года на территории* нынешней Волгоградской области. Русская.

В 1929 году семья была сослана в Усть-Куломский район Автономной области Коми (Зырян). После окончания в 1941 году Ульяновского сельскохозяйственного техникума стала работать по специальности зоотехником в Прокопьевском зооветпункте Сыктывдинского райзо (районного земельного отдела) Коми АССР. С 1944 года работала главным зоотехником по лошадям в Сыктывдинском районном потребительском обществе (село Выльгорт), с 1945 года – зоотехником Нижнечовской государственной конюшни. Пелагея Любименко выполняла работу ветеринарного фельдшера, освоила профессию техника-осеменатора, которой обучала молодых специалистов.

В 1946 году её направили участковым зоотехником в Кочпонский зооветпункт. После объединения четырёх соседних колхозов работала зоотехником объединённого колхоза имени Кирова (село Кочпон, ныне – район Сыктывкара). В январе 1957 года несколько колхозов Сыктывдинского района были объединены в молочно-овощной совхоз «Сыктывкарский», которым с 1959 года руководил директор В. Е. Шишкин, а Пелагея Фёдоровна возглавила коллектив животноводов Кочпонского отделения №1. Она успешно занималась селекцией стада крупного рогатого скота, что значительно повысило производительность молока. Её отделение (животноводческая бригада) постоянно демонстрировало высокие показатели по надоям молока и привесам скота, являлось передовым в совхозе, многократно становилось победителем в республиканском соревновании.

По итогам работы в седьмой семилетке (1959–1965) бригадир была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы восьмой пятилетки (1966–1970) труженики её бригады продолжали удерживать первенство среди животноводов ордена Ленина (с 1967 года) совхоза «Сыктывкарский». За получение надоя молока по 3204 килограмма от 264 коров и 95 телят на каждые сто коров Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в 1970 году наградил передового бригадира-зоотехника бронзовой медалью и денежной премией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Любименко Пелагее Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Если в 1957 году средний показатель удоя молока с одной коровы в её отделении составлял 1 тысячу килограммов молока, то в 1976 году достиг 4 тысяч килограммов.

Избиралась депутатом Сыктывкарского городского и Кочпонского сельского Советов депутатов трудящихся, делегатом XXIII съезда КПСС (1966, член партии с ноября 1956 года).

Заслуженный зоотехник РСФСР (17.08.1961).

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городе Сыктывкаре – столице Коми АССР (ныне – Республики Коми). Скончалась 1 марта 2007 года. Похоронена на Кочпонском кладбище Сыктывкара.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (12.08.1970).

______
* По некоторым данным, родилась в селе Дорохово.

Использованы материал и фото Героя из фондов Музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Э. А. Налимовой.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ