Серков Филипп Михайлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11012
Орден Ленина № 336710
Серков Филипп Михайлович – председатель колхоза имени Фрунзе Шкловского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родился 7 (20) января 1905 года в деревне Староселье Любиничской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Славенского сельсовета Шкловского района Могилёвской области Белоруссии. Из малоземельных крестьян. Белорус. Младший из десяти детей, рано остался без отца. С малых лет был приучен к крестьянскому труду, подростком выходил на работы в поле наравне со взрослыми. С началом Гражданской власти вступили в ряды Красной Армии и ушли на фронт старшие братья Денис и Яков. Затем средний брат Владимир был принят в РКП(б) и направлен на курсы красных командиров в Смоленск. После этого всё домашнее хозяйство легло на плечи Филиппа.
Получил начальное образование в трудовой школе 1-й степени, которая была открыта в бывшем имении Лубяное. Здесь он первым записался в комсомол. Принимал активное участие в создании комсомольской ячейки, члены которой впоследствии организовали сельскохозяйственную коммуну «Чирвоный ударник» («Красный ударник») в Староселье.
С 1926 по 1929 год проходил срочную службу в Красной Армии. Служил в стрелковом полку в территориальной части Белорусского военного округа (Могилёв). Научился метко стрелять, стал отличным снайпером. Был премирован библиотечкой. Чтением книг в свободное время пополнял свои знания, расширял кругозор.
После увольнения в запас вернулся на родину. Принимал участие в коллективизации сельского хозяйства и создании осенью 1930 года на базе коммуны «Чирвоный ударник» одноимённой артели. Как сельский активист вскоре был направлен на учёбу в Шкловскую межрайонную колхозную школу, где готовили кадры среднего звена. Выдержав экзамены на «отлично», получил свидетельство агротехника. По собственной просьбе был оставлен на работе в родном колхозе. В должности бригадира полеводческой бригады явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в кооперативные предприятия. Из отстающих быстро вывел бригаду в передовые. Внёс весомый вклад и в то, что колхоз стал передовым хозяйством в районе.
В 1938 году Филипп Михайлович перешёл на руководящую работу, будучи избранным депутатом Городецкого сельсовета, где занял должность секретаря. С началом Великой Отечественной войны выполнял ответственные задания райкома Компартии (большевиков) Белоруссии и райисполкома. Организовывал отправку в глубокий тыл колхозного скота, техники и других ценностей. При приближении линии фронта был оставлен в тылу врага для организации подпольно-партизанского движения. После оккупации района в июле 1941 года перешёл на нелегальное положение. От одного из организаторов местного подполья, чекиста Ивана Воренкова, получил вскоре первое задание: собирать и прятать оружие, подбирать надёжных людей. За короткое время старосельские патриоты под руководством Серкова собрали и надёжно припрятали большое количество винтовок и гранат, несколько ящиков патронов.
Затем из числа активистов Ф. М. Серков создал и успешно руководил в родной деревне подпольной группой, костяк которой составили коммунисты Я. П. Радьков (бывший председатель колхоза), В. М. Калинович (учитель), комсомольцы Василь Брыкин и Владимир Подскрёбкин, а также командир Красной Армии Г. И. Кузьмин, оставшийся в окружении на оккупированной территории. Подпольщики вели пропагандистско-разъяснительную работу среди мирного населения, наладили и поддерживали тесную связь с партизанами, развернувшими вооружённую борьбу с агрессором. С июня 1942 года Ф. М. Серков был связным-разведчиком партизанских соединений (в том числе 35-го партизанского отряда, который был сформирован в апреле 1943 года). Их командованию доставлял оружие и боеприпасы, сообщал о намерении противника, выполнял различные задания разведывательного характера.
В условиях ужесточения оккупационного режима вместе с восемью вооружёнными товарищами пришёл в августе 1943 года в 35-й партизанский отряд (действовал на территории Шкловского и Белыничского районов Могилёвской области; входил в Белыничскую военно-оперативную группу). Рядовым бойцом принимал активное участие в боевых действиях, которые отряд вёл преимущественно на коммуникациях противника. В октябре – ноябре 1943 года участвовал в разрушении и заваливании шоссе Могилёв – Минск (в общей сложности силами отряда было разрушено либо завалено 22 километра шоссе). Отличился в следующих операциях: 19 января 1944 года на железной дороге Орша – Могилёв были убиты пять немцев-патрульных, обнаруживших мину; 5 марта 1944 года на упомянутом шоссе была подорвана пятитонная автомашина, при этом погибло до 20 немцев; в засадном бою 28 апреля 1944 года на этом же шоссе отряд уничтожил 49 и ранил 23 немца.
После объединения отряда (с января 1944 года определялся как бригада) 30 июня 1944 года с передовыми частями Красной Армии, которые к началу июля освободили всю территорию области, Ф. М. Серков был оставлен для работы в тылу, получив назначение на должность заведующего отделом коммунального хозяйства исполнительного комитета Шкловского районного Совета депутатов трудящихся. В 1945 году он вступил в ВКП(б) (в октябре 1943 года Белыничский подпольный райком КП(б) Белоруссии принял партизана кадидатом в члены партии). В том же году он был назначен председателем Шкловского городского Совета депутатов трудящихся. Принимал активное участие в восстановлении города и района, подвергшихся большому разорению за время войны.
В тяжёлых условиях послевоеннного времени сумел зарекомендовать себя как умелый организатор трудящихся, но из-за нехватки опыта и знаний (пять классов образования) вынужден был уйти с руководящей работы. Стремился повысить своё образование, поэтому Шкловским райкомом партии был направлен на шестимесячные курсы Могилёвской советско-партийной школы. Государственные экзамены выдержал на «отлично», после чего вернулся работать на Шкловщину. По рекомендации райкома партии был назначен партийно-групповым организатором старосельского колхоза «Чирвоный ударник», а в 1949 году возглавил колхозное правление. В следующем году был избран председателем правления укрупнённого колхоза имени Фрунзе (центральная усадьба – в деревне Любиничи), к которому присоединили «Чирвоный ударник».
Перейдя на руководящую работу в сельское хозяйство, Филипп Михайлович проявил себя как талантливый организатор и руководитель сельскохозяйственного производства. Он стал создавать такую обстановку, в которой каждому работнику хотелось бы работать с полной отдачей, проявлять инициативу. Посоветовавшись с активом, прежде всего решили укрепить трудовую дисциплину. Опорой председателя стали партийная организация, сельские активисты, опытные хлеборобы. Скоро хозяйство смогло перейти на гарантированную ежемесячную денежную оплату. Ещё более возросла трудовая активность людей, повысилась сама производительность труда. Создав сплочённый коллектив единомышленников, Ф. М. Серков стал добиваться умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения зоо- и агротехнических мероприятий, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. Большое значение он придавал росту моральной и материальной заинтересованности членов артели, для чего в хозяйстве, первом в районе, ввели двойную оплату в праздничные и выходные дни, ежегодные отпуска, начали назначать пенсии престарелым и нетрудоспособным колхозникам. Правлением было принято решение о бесплатной демонстрации кинофильмов, а также о выделении бесплатных путёвок в санатории и дома отдыха. В колхозе стала выходить многотиражная газета «За высокий урожай».
Основной специализацией колхоза имени Фрунзе на долгие годы стало льноводство, которое стало приносить хорошую прибыль и позволило ему крепко стать на ноги. Добиваться высоких урожаев такой трудоёмкой культуры, как лён-долгунец, помогли хорошая культура земледелия и звеньевая система организация труда. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству молока, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства председатель колхоза был награждён в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени.
Он провёл большую работу по организационно-хозяйственному укреплению колхоза, который первым на Шкловщине вышел в миллионеры. Доходы от продажи государству льняной продукции он умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства. С началом седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки любиничский колхоз показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, получая отличные урожаи льна и пропашных культур и постепенно наращивая объёмы мясной и молочной продукции.
В этот период увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа, а фермы укреплялись кадрами. Ширились строительство и механизация производственных помещений. Постепенно крепла материальная и производственная база хозяйства, возрастала культура земледелия, что обусловило рост урожайности возделываемых культур, увеличение общественного и личного доходов колхозников. Особой гордостью фрунзенцев стал плодопитомник, который по инициативе председателя был заложен в его родном Староселье. Колхозная земля украсилась садами на площади более 130 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Серкову Филиппу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Выведя колхоз на передовые позиции в Могилёвской области, Филипп Михайлович успешно руководил им до выхода на заслуженный отдых в 1969 году. За двадцать лет председательства он воспитал многих мастеров своего дела, таких как бригадиры комплексных бригад Александр Кадушкин, Владимир Подскрёбкин, Степан Шалаев, Фёдор Яговдик, звеньевые Тамара Залуцкая, Мария Липкина, заведующий свинофермой Емельян Шестаков, свинарка Екатерина Потапова (Герой Социалистического Труда), бригадир тракторной бригады Илья Клинтухов, бригадир строительной бригады Максим Букетов. Ежегодно, начиная с 1955 по 1968 год колхоз являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки/Выставки достижений народного хозяйства СССР, а передовые льноводы и животноводы неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями Главного выставочного комитета, были отмечены дипломами. Так, за успехи в развитии колхозного производства коллективу в 1956 году был присуждён Диплом 2-й степени, а десять лет спустя – Диплом 1-й степени. На базе любиничского хозяйства часто проводились районные семинары, сюда приезжали областные и республиканские руководители, учёные из Белорусской сельскохозяйственной академии.
С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в столице республики городе Минске. Умер 1 марта 1988 года.
Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (22.08.1947), Трудового Красного Знамени (18.01.1958), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й (29.07.1944) и 2-й (29.06.1944) степени, Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (06.01.1965), а также Малой золотой медалью ВСХВ (1956), Золотой медалью ВДНХ СССР (1966).
Автор брошюр «Что дал колхозу новый порядок планирования» (Минск, 1956), «К подъёму экономики хозяйства через материальную заинтересованность колхозников» (совместно с Г. Е. Жихаревым Минск, 1967).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Документы на сайте «Партизаны Беларуси»
Документы на сайте «Подвиг народа»
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Шклоўскага раёна. – Мн.: Універсітэцкае, 1998.
Публикации в местных СМИ