1914 - ?

17.01.1957

Медаль № 7067

Орден Ленина № 305206

Каландаров Халим – председатель колхоза имени Ворошилова Курган-Тюбинского района Таджикской ССР.

Родился в 1914 году в Курган-Тюбинском бекстве Бухарского эмирата, ныне – территория Хатлонской области Таджикистана. Таджик. С юных лет трудился в сельском хозяйстве, с проведением в 1930-х годах в Таджикской ССР коллективизации вступил в местный колхоз, в котором все последующие годы занимался хлопководством.

С 1954 года – председатель колхоза имени Ворошилова ( с 1957 года – имени Жданова) Курган-Тюбинского рйаона Таджикской ССР (ныне – Кушониёнского района Хатлонской области Таджикистана). Уже с первого года его руководства хозяйство продемонстрировало хорошие показатели по выращиванию хлопка-сырца, за что председатель был награждён орденом «Знак Почёта». В последующие годы пятой (1951–1955) и шестой (1956–1960) пятилеток колхоз, значившийся среди передовых, отчитался о ещё более высокой урожайности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Каландарову Халиму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Однако, как выяснилось следственными органами в середине 1960-х годов, председатель колхоза являлся одним из организаторов преступной группы, состоявшей из 26 человек, которая в 1954–1964 годах занималась хищением государственных и общественных средств в особо крупных размерах. Стремясь создать видимость благополучия в выполнении плана заготовок хлопка-сырца, Каландаров давал указания покупать хлопок у хлопкозаготовительного пункта путём оформления платёжных ведомостей и бестоварных накладных. Всего колхозу была приписана к сдаче 231 тонна хлопка сырца. Курган-Тюбинский хлопкозавод перечислил колхозу 128 тысяч рублей. По приговору Верховного суда Таджикской ССР от 7 сентября 1968 года Каландаров был осуждён к 13 годам лишения свободы. В возмещение причинённого ущерба с бывшего председателя было взыскано более 50 тысяч рублей.

Приговор, своевременно не направленный в Президиум Верховного Совета СССР, поступил туда только в октябре 1977 года, когда все осуждённые уже отбыли сроки наказания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1977 года Каландаров Халим лишён звания Героя Социалистического Труда и наград.

Жил в Курган-Тюбинском, ныне – Кушониёнском районе Хатлонской области Таджикистана. Дата его смерти неизвестна.

Был награждён орденами Ленина (17.01.1957, лишён), «Знак Почёта» (23.10.1954, лишён).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.