Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Батыров Гаппар

Батыров Гаппар

1916 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

11.01.1957

Медаль № 7436

Орден Ленина № 313838

Батыров Гаппар – председатель колхоза имени Кирова Тюря-Курганского района Наманганской области, Узбекская ССР.

Родился в 1916 году в Наманганском уезде Ферганской области Туркестанского края, ныне – территория Туракурганского района Наманганской области Узбекистана. Узбек.

В 1939 году был призван в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны. По случаю тяжёлого ранения в начальный её период рядовой Батыров в октябре 1941 года был комиссован из действующей армии, позже награждён медалью «За боевые заслуги».

После возвращения на родину возглавил колхоз имени Кирова Тюря-Курганского района Наманганской области Узбекской ССР. За успехи в развитии хлопководства в трудный период военного времени награждён орденом «Знак Почёта».

В послевоенный период труженики колхоза имени Кирова, основной сельскохозяйственной культурой которого являлся хлопок, из года в год увеличивали его урожайность. По итогам работы в 5-й пятилетке (1951–1955), руководимый Г. Батыровым колхоз имени Кирова, наряду с колхозами «Сталинград» (председатель А. Турдыбаев) и «Узбекистан» (председатель А. Мирзахмедов), вошли в число передовых хлопкосеющих хозяйств Тюря-Курганского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Батырову Гаппару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены руководители Тюря-Курганского района Инамжан Набиев и Турсун Турдыев, председатели соседних колхозов Абдулла Мирзахмедов («Узбекистан») и Абдугаппар Турдыбаев («Сталинград»), с которыми Гаппар Батыров постоянно соревновался.

За урожай хлопка-сырца в 1957 году по 33,1 центнера с гектара на площади 1233 гектара Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил председателя передового колхоза Большой золотой медалью.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Тюря-Курганском (ныне – Туракурганском) районе. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), «Знак Почёта» (23.01.1946), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.11.1947), а также Большой золотой медалью ВСХВ (14.02.1958).


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

Публикации в сети Интернет