1922 - ?

13.04.1963

Медаль № 8734

Орден Ленина № 331910

Аразмамед (Оразмамед) Мамедтувак оглы – капитан рыболовного сейнера «Чимкент» рыболовецкого колхоза «Верховный Совет» Кизыл-Атрекского района Туркменской ССР.

Родился в 1922 году в Красноводском уезде Туркменской области Туркестанской АССР, ныне – территория Этрекского этрапа Балканского велаята Туркменистана, в семье рыбака. Туркмен.

Его отец Мамедтувак Мамеддурды оглы в годы становления рыболовства в Туркмении выходил в Каспийское море на парусной лодке, одним из первых стал членом рыболовецкой артели, позже ставшей рыболовецким колхозом «Верховный Совет». Аразмамед первый раз вышел на рыбный промысел в море в 12-летнем возрасте в 1934 году, артельщики взяли его на парусную лодку поварёнком (яш-кичи). С 14-летнего возраста работал в рыболовецком колхозе поваром и рыбаком, ходил в море на моторном баркасе. После окончания курсов судоводителей его поставили помощником капитана.

В 1948 году Аразмамед Мамедтувак оглы стал капитаном рыболовного сейнера. С 1950 года работал на сейнере «Чимкент» («РС-150Б») рыболовецкого колхоза «Верховный Совет» Кизыл-Атрекского района Туркменской ССР. Со временем он стал лучшим колхозным капитаном в туркменских водах Каспия, мастером самых высоких уловов. В 1954 и 1955 годах Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил его серебряными медалями и ценными подарками.

Его команда в числе первых в каспийских водах Туркмении начала осваивать способ добычи кильки на свет. Начиная с 1956 года экипаж сейнера «Чимкент» выполнял текущий ремонт своими силами, не заходя на ремонтную базу, что позволяло экономить время и денежные средства. Образцово ухаживая за орудиями лова, бережно расходуя топливо и смазочные материалы, команда «Чимкента» сэкономила в 1962 году 3,8 тысяч рублей. Капитан «Чимкента» лично подготовил для колхоза нескольких судоводителей, проведя с ними полный курс обучения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Аразмамеду Мамедтувак оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы руководимый им экипаж колхозного сейнера продолжал ударно трудиться и семилетний план по добыче рыбы завершил досрочно – в мае 1965 года.

Избирался депутатом Верховного Совета Туркменской ССР 6-го созыва (1963–1967).

Проживал в Кизыл-Атрекском районе, позже – Гызылатрекском (ныне – Этрекском) этрапе. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (13.04.1963), медалями, а также серебряными медалями ВСХВ (1954, 1955).

Автор фото Героя – Валентин Черединцев / Фотохроника ТАСС.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов