1896 - ?

07.07.1951

Медаль № 6693

Орден Ленина № 178154

Костемиров Халимбет – старший чабан колхоза имени Юсупова Тамдынского района Бухарской области, Узбекская ССР.

Родился в 1896 (по другим данным, в 1985) году в кишлаке Ак-Тау Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – селение Актау Тамдынского района Навоийской области Узбекистана. Казах.

С юного возраста трудился в животноводстве, с началом коллективизации на территории Каракалпакской АССР в первой половине 1930-х годов – работал чабаном по выпасу овец в местном колхозе имени Юсупова Тамдынского района (с 1943 года – Бухарской области Узбекской ССР). В послевоенный период Халимбет Костемиров работал старшим чабаном по выпасу овец каракулевой породы. На протяжении ряда лет показатели по сдаче каракульских смушек в его отаре были одними из лучших в колхозе. В 1950 году он получил 85 процентов смушек первых сортов и 127 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 маток и ярок полугрубошёрстных пород и улучшенных этими породами от имевшихся на начало года 501 матки и ярки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1951 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1950 году Костемирову Халимбету присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четверо передовых чабанов тамдынского колхоза имени Юсупова, в том числе старейший животновод Джабай Балиманов.

В последующие годы передовой чабан продолжал демонстрировать высокие показатели в овцеводстве (позже – в колхозе «Ак-Тау»), Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) трижды награждал его медалями.

Проживал в родном селении Актау Тамдынского района Бухарской (с 1992 года – Навоийской) области. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (в т.ч. 07.07.1951), орденом Трудового Красного Знамени (20.08.1952), медалями, а также 3 медалями ВСХВ (в т.ч. 12.03.1955).

Фото Героя из фондов Государственного музея истории и культуры Навоийской области, Республика Узбекистан.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов