1919 - ?

03.11.1951

Медаль № 6433

Орден Ленина № 194096

Султанова Алияхан (Алияхон, Алийхон) – звеньевая колхоза имени Кирова Бувайдинского района Ферганской области, Узбекская ССР.

Родилась в 1919 году в уездном городе Ташкент Сыр-Дарьинской области Туркестанской АССР, ныне – столице Узбекистана. Узбечка.

После окончания Ташкентского сельскохозяйственного рабфака с 1936 года работала учительницей начальных классов в колхозе имени Кирова Бувайдинского района Ферганской области Узбекской ССР. В 1946 году в этом же колхозе возглавила звено по шелководству, которое из года в год увеличивало урожайность коконов тутового шелкопряда. В 1948 году её звено за 24 рабочих дня вырастило с каждой коробки в среднем по 109 килограммов коконов шелкопряда, в 1949 году – в среднем по 113,4 килограмма коконов с каждой коробки за 22 рабочих дня, а в 1950 году – в среднем по 124,6 килограмма коконов за 19 рабочих дней. Всего в 1950 году звеньевая сдала с весенних выкормок тутового шелкопряда 340,4 килограмма коконов при урожайности 113,3 килограмма с каждой коробки грены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев коконов тутового шелкопряда Султановой Алияхан присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1952 году была награждена Сталинской (позже – Государственной) премией 3-й степени за получение высокого урожая коконов путём применения нового метода червокормления и коренное усовершенствование выкормки тутового шелкопряда.

В последующие годы возглавляла бригаду по шелководству в родном колхозе (позже – «Ленинабад»), дважды награждалась орденом «Знак Почёта», а Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) неоднократно награждал её медалями и ценными подарками.

Позже работала директором школы в селе Алгорское Ленинградского (ныне – Учпукрикского) района Ферганской области.

Избиралась делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в Ферганской области. Дата её кончины не установлена.

Награждена орденом Ленина (03.11.1951), 2 орденами «Знак Почёта» (17.08.1954; 31.01.1957), медалями, а также 4 медалями ВСХВ.

Использованы материал, любезно предоставленный Владимиром Ивкиным (Москва), и фото Героя из фондов Ферганского государственного музея истории и культуры, Республика Узбекистан.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов