Дойбан Кирилл Исаакович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 5003
Орден Ленина № 95446
Дойбан (Дойбань) Кирилл Исаакович – председатель колхоза имени Воровского Ново-Александровского района Ставропольского края.
Родился в 1910 году в селе Бутор Тираспольского уезда Херсонской губернии, ныне – Григориопольского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Молдаванин.
В 1929 году вступил в колхоз на хуторе Воровский Ново-Александровского района Армавирского округа Северо-Кавказского края, ныне – Ставропольского края. Трудился в колхозе до призыва в Красную армию в 1941 году по мобилизации.
Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 31-го стрелкового полка, был тяжело ранен. После излечения вернулся на Ставрополье.
Вскоре К. И. Дойбан возглавил колхоз имени Воровского (центральная усадьба – хутор Воровский) Ново-Александровского района. В суровых условиях послевоенного времени, нехватки людей и отсутствия техники хуторяне успешно поднимали животноводство, из года в год увеличивали урожайность пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других культур, а также клещевины, используемой в фармакологии и нефтехимической промышленности. В 1948 году труженики новоалександровского колхоза имени Воровского получили небывало высокие урожаи клещевины и подсолнечника – по 25 центнеров с гектара на площади 67 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1949 года за получение высокого урожая подсолнечника в 1948 году Дойбану Кириллу Исааковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Помимо председателя, ещё 9 колхозников были награждены орденами, а 11 передовиков – медалями.
В сентябре 1950 года колхоз имени Воровского слился с другими хозяйствами в колхоз имени Сталина, за которым закрепили 22 тысячи гектаров земли (из них – 17 тысяч гектаров пашни), с более чем тысячей голов крупного рогатого скота и тремя тысячами овец. Председателем объединённого колхоза назначили Н. Ф. Лыскина, а Кирилл Исаакович, не пожелавший быть на вторых ролях, уехал на родину в Молдавию.
До 1950 года проживал в хуторе Воровский (ныне не существует) Григорополисского сельсовета Новоалександровского района. Дальнейшая его судьба неизвестна*. С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения.
Награждён орденами Ленина (16.04.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.
_______
* На кладбище бывшего хутора Воровский в апреле 2005 года было установлено мраморное надгробие его жены Ольги (1914 г. рожд.), дочери Елены и сына Владимира, скоропостижно скончавшихся в детском возрасте (13 и 10 лет).
Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Виктором Ивановичем Бегловым – бывшим директором музея Дома культуры станицы Григорополисской, Новоалександровский район Ставропольского края.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет