Герой Труда Российской Федерации
Производство: Авиастроение
Мамаев Геннадий Александрович

09.05.1953 -

Мамаев Геннадий Александрович – генеральный директор открытого акционерного общеста «Электромашиностроительный завод “ЛЕПСЕ”», город Киров.

Родился 9 мая 1953 года в посёлке Фалёнки Фалёнского района Кировской области. Окончил в родном селе среднюю школу. В 1970–1971 годах учился в техническом училище №1 в городе Кирове. В 1971 году работал электромонтажником треста «Верхневолгоэлектромонтаж».

В 1971–1973 годах прошёл срочную военную службу в Советской Армии.

В 1979 году окончил Кировский политехнический институт (ныне – Вятский государственный университет), получив квалификацию инженера-электромеханика. Во время отличной защиты дипломной работы его заметил Герой Социалистического Труда, генеральный директор Кировского электромашиностроительного производственного объединения имени Лепсе Министерства авиационной промышленности СССР А. С. Большев и пригласил молодого специалиста на работу. С этим предприятием оказалась связана вся его дальнейшая трудовая жизнь. Здесь он прошёл ступени инженера-конструктора, инженера-технолога, заместителя начальника цеха, начальника механического цеха, заместителя начальника производства, начальника производства.

В 1992–1997 годах занимал должности главного инженера, а затем технического директора предприятия, которое в 1992 году было преобразовано в акционерное общество. В эти годы глубокой конверсии проводилась напряжённая работа по выходу предприятия из кризиса, осваивались новые виды гражданской продукции и товаров народного потребления.

В июне 1997 году, когда завод стоял на пороге банкротства, общим собранием акционеров Г. А. Мамаев был выбран генеральным директором ОАО «Электромашиностроительный завод “ЛЕПСЕ”». В непростые для промышленности 1990-е годы новому директору удалось спасти предприятие. Вместе с новой командой он принял ряд смелых и неординарных решений: поменял структуру управления заводом, выделил в качестве важнейшего финансово-экономическое направление, сосредоточил внимание заводских служб на резком увеличении сбыта продукции на российском и зарубежном рынках. Эти преобразования возродили завод к жизни. Предприятие сохранило свой промышленный потенциал, рабочие места для тысяч кировчан, продолжило своё развитие. Когда в стране разразился кризис 2008 года, по решению генерального директора было создано опытно-конструкторское бюро, которое занялось совершенно новыми изделиями.

Сегодня «ЛЕПСЕ» является флагманским предприятием вятского машиностроения, входя в число крупнейших промышленных предприятий в Кировской области и ведущих налогоплательщиков. Возглавляемое им предприятие добросовестно выполняет задачи гособоронзаказа, продолжает авиационную линию, производит продукцию для автомобильного, железнодорожного транспорта, медтехнику и товары народного потребления. «ЛЕПСЕ» умело соединяет накопленный опыт с инновациями. Продукция завода используется во всех новейших разработках авиационной, космической техники и средств противовоздушной обороны. Она востребована в атомной, нефтедобывающей отраслях промышленности, медицинской сфере, на железнодорожном транспорте. Созданы интеллектуальные электроприводы для систем автоматизации управления кораблями Военно-морского флота, а также для нового поколения ледоколов проекта «Лидер». На сегодня эти разработки не имеют серийно изготавливаемых аналогов. С 2019 года реализуется программа «Станкостроение» по сборке современных токарных станков с числовым программным управлением. Товары народного потребления удостоены высших наград на престижных российских и международных выставках.

Руководство завода сохранило всю социальную сферу, созданную предшественниками: Дворец культуры «Родина», санаторий «Митино», детский оздоровительный лагерь «Родина», пять общежитий. Проводятся различные творческие конкурсы, турслёты, спартакиады, патриотические мероприятия.

Кандидат технических наук, член-корреспондент Академии медико-технических наук, Г. А. Мамаев активно участвует в научных разработках кафедры «Электрические машины и аппараты» Вятского государственного университета. В соавторстве им опубликовано 58 статей, из них три – в изданиях ВАК, получено 6 патентов, создано 10 методических пособий, в том числе по вопросам ремонта и эксплуатации авиагенераторов.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от марта 2024 года за особые трудовые заслуги перед государством, большой вклад в укрепление обороноспособности и безопасности страны Мамаеву Геннадию Александровичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Председатель Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России. Председатель общественного совета при Управлении Министерства внутренних дел России по Кировской области. Входит в состав Окружного совета Приволжского федерального округа по вопросам развития предприятий оборонно-промышленного комплекса и Совета по промышленной политике округа. В 2012 году по инициативе Г. А. Мамаева создан Кировский региональный общественный Фонд содействия гражданским инициативам в сфере охраны общественного порядка.

Депутат Законодательного собрания Кировской области 3–4-го созывов (2002–2011), возглавлял промышленный комитет, отвечавший также за вопросы энергетики, ЖКХ, строительства и транспорта. Руководитель фракции «Единая Россия».

Награждён орденами Почёта (2009), Дружбы (2001), медалями, в том числе «За отвагу на пожаре» (1972). Заслуженный машиностроитель Российской Федерации (20.09.2016). Отмечен Благодарностью Правительства Российской Федерации (2003), Почётной грамотой Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (2009). Почётный машиностроитель (2006). Почётный авиастроитель (1999). Включён в рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров России». Почётный гражданин города Кирова (2013). Награждён множеством ведомственных и общественных медалей, почётных грамот, званий, премий.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков